Навальный ответил на вопрос о будущем Крыма

Новости
16 октября 2014
10 746
18
Поделиться

Основатель Фонда борьбы с коррупцией, лидер Партии прогресса Алексей Навальный не стал бы возвращать Крым Украине, если бы стал российским президентом. Об этом он рассказал в среду, 15 октября, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Оппозиционер пояснил, что не считает нужным «его туда-сюда возвращать», так как Крым — это не бутерброд с колбасой. Он отметил, что для восстановления справедливости в Крыму нужно провести «нормальный референдум», чтобы судьбу полуострова решили живущие на нем люди.

«Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть. Вот как решат — так решат. Я думаю, что на самом деле, это для Украины, несмотря на обиду, которую они чувствуют, и т.д., это плюс. Это большое счастье, что Крым с абсолютно пророссийским народом, с консервативно настроенным населением, которое не принимает их антикоррупционной революции, не принимает желание идти в Европу, ушел от них. Они лишились двух миллионов избирателей, которые тормозили это движение», — пояснил основатель ФБК.

По мнению Навального, присоединение Крыма к России в политике долгое время будет мешать и России, и Украине, и Европе. Крым, по словам оппозиционера, обречен быть чем-то вроде турецкого Северного Кипра.

«Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее, реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», — сказал оппозиционер.

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%. Верховный Совет АРК и Городской совет Севастополя утвердили результаты референдума 17 марта.

Генеральная Ассамблея ООН 27 марта приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее границах, признанных международным сообществом. Верховная Рада Украины 15 апреля приняла закон, согласно которому Крым и Севастополь были объявлены оккупированными Россией территориями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.