«Открытые медиа»: команда Навального определила список кандидатов для «Умного голосования»

28 августа 2019
7 453

Команда Алексея Навального определила список кандидатов для поддержки на выборах в Мосгордуму в рамках проекта «Умное голосование». Всего их 45, 35 человек при этом — представители КПРФ. Об этом сообщают «Открытые медиа».

«Открытые медиа» обнаружили сайт msk.vote со списком «Умного голосования». Подлинность этого списка подтвердили изданию два источника в ФБК. В фонде отрицают, что они опубликовали этот список, однако не стали опровергать, что предлагают голосовать жителям Москвы именно за указанных в нем кандидатов. 

«Мы не публиковали и не планируем публиковать никаких списков. Фамилии всех кандидатов будут только на сайте „Умного голосования“», — сказал «Открытым медиа» менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов. 

В свою очередь Леонид Волков сказал «Новой газете», что это не официальные списки «умного голосования». По его словам, сейчас появляется «много разных списков, основанных на принципах, близких к „умному голосованию“, где пытаются дать разумные рекомендации». «Это очень правильно, что появляются такие списки, это очень в духе «умного голосования». Однако наши официальные рекомендации будут опубликованы на сайте «умного голосования» 3 сентября», — сказал Волков. 

Дополнение. Согласно данным сервиса whois, сайт msk.vote был зарегистрирован 25 сентября 2018 года в 19:21. За минуту до этого был зарегистрирован сайт 2019.vote. Этот домен указан на сайте «Умного голосования».

В 21-м избирательном округе (часть Выхино-Жулебино и часть Рязанского) команда Навального рекомендует голосовать за внука главы компартии Геннадия Зюганова Леонида, в 3-м округе (Митино, Покровское-Стрешнево, часть Щукино) — за Александра Соловьева из «Справедливой России». Его тезка, незарегистрированный кандидат от «Команды Гудкова», выбор поддержал. Соловьев при этом назвал кандидата «спойлером, насчет которого не должно было быть никаких иллюзий». 

«Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что у меня все кандидаты в округе плохие, но если у нас задача такая, чтобы испортить игру „Единой России“, то нужно делать так. Соловьев так Соловьев», — сказал незарегистрированный кандидат. Он добавил, что открыто призовет за него голосовать, если кандидат от «Справедливой России» поддержит требование освободить политзаключенных. 

В 30-м округе, где баллотируется единственный зарегистрированный независимый кандидат — Роман Юнеман, авторы сайта предлагают голосовать за кандидата от КПРФ Владислава Жуковского.

В рамках проекта «Умное голосование» Навальный предлагает определить и голосовать за самого сильного кандидата от оппозиции. Это, по его словам, помешает «политической монополии партии „Единая Россия“». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде