Навальный обжаловал в Верховном суде решение ЦИК о недопуске к выборам

28 декабря 2017
23 692

Политик Алексей Навальный обжаловал в Верховном суде решение ЦИК об отказе в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его в кандидаты на пост президента России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. 

«Сегодня в Верховный суд был подан административный иск о защите избирательных прав и признании незаконным постановления ЦИК», — сказал Жданов. 

Рассмотрение иска назначено на 30 декабря, добавил юрист. 

25 декабря Центризбирком отказался регистрировать Навального из-за наличия у него непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. По мнению политика, право избираться дает ему российская Конституция, а также то, что ЕСПЧ доказал сфальсифицированность вынесенного ему приговора. 

Навальный пообещал обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде. Кроме того, он объявил забастовку избирателей. По его словам, команда Навального не будет распускать избирательные штабы, а превратит их в «штабы забастовки». 

В среду, 27 декабря, политик анонсировал массовую акцию протеста, которая должна пройти 28 января. 

Алексей Навальный подал документы для регистрации кандидатом в президенты вечером 24 декабря. Его выдвинули в президенты инициативные группы в 20 городах России. О своих планах участвовать в выборах он объявил в декабре прошлого года и с тех пор вел предвыборную кампанию.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде