Навальный обратится в Конституционный суд после отказа Верховного суда в его жалобе к ЦИК

6 января, 14:58
3 654

Оппозиционер Алексей Навальный обжалует решение Верховного суда об отказе в регистрации группы избирателей, созданных для поддержки его самовыдвижения кандидатом на президентских выборах в Президиуме Верховного суда, а затем в Конституционном суде России. Об этом «Интерфаксу» заявил юрист Навального Иван Жданов. 

«Теоретически у Навального еще есть шансы на участие в выборах, но фактически они мизерны», — отметил Жданов. Такой прогноз связан с тем, что Президиум и КС могут быстро рассмотреть жалобы и обязать ЦИК допустить Навального к участию в выборах, но, по словам, представителя политика, они «мало верят в такой исход». 

Сегодня Апелляционная коллегия Верховного суда признала законным решение Центризбиркома об отказе зарегистрировать группу избирателей для поддержки оппозиционера Навального как кандидата-самовыдвиженца на выборах президента. Впервые обжаловать решение ЦИК Навальный пытался 30 декабря. Юристы ЦИК отметили, что любой гражданин может выдвинуть свою кандидатуру, однако при этом он не должен иметь непогашенной судимости по тяжкой статье. В итоге Верховный суд отказал в иске, а Навальный заявил, что не был удивлен этому.

Навальный был приговорен к пяти годам условно по статье «Присвоение или растрата», приговор вступил в силу в 2017 году, после того, как Кировский областной суд отказался пересматривать решение Кировского районного суда, вынесенное в 2013 году. Дело пересматривали после того, как Навальный обжаловал решение в Европейском суде по правам человека, где процесс признали несправедливым и нарушающим права Навального. Верховный суд России отменил вынесенный приговор и направил дело Навального на пересмотр. Навальный и его юристы утверждают, что право участвовать в выборах оппозиционеру дает Конституция, в которой говорится, что кандидатами не могут быть находящиеся в местах лишения свободы люди. 

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Навального 25 декабря. За это решение проголосовали 12 членов ЦИК, один воздержался из-за конфликта интересов. Глава комиссии Элла Памфилова отметила, что претензий к документам Навального не было.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю