Навальный объяснил, как вычислили участников его отравления

14 декабря 2020
20 448

Политик Алексей Навальный в видео на своем YouTube-канале рассказал детали расследования The Insider, Bellingcat и CNN. По его словам, данные перелетов сотрудников ФСБ, предположительно участвовавших в отравлении, купили на черном рынке, а их телефоны проверяли через приложение GetContact.

Авторы расследования установили, что трое предполагаемых сотрудников ФСБ — Владимир Паняев, Алексей Фролов и Иван Спиридонов — повторили за Навальным маршрут по Сибири в августе.

Для этого они купили на черном рынке данные о пассажирах рейсов из Москвы в Новосибирск и из Томска в Москву. Согласно опубликованному в видео скриншоту, узнать «попутчиков» можно за 15 тысяч рублей.

Скриншот видео: YouTube

Телефон Поняева проверили с помощью приложения GetContact, которое позволяет узнать, под каким именем номер записан у других людей — там было указано «ФСБ Владимир Александрович Паняев». Затем его имя, как рассказал Навальный, «пробили по старым базам, доступным в интернете», из которых стало известно, что он прописан в здании ФСБ на Лубянке, 1, а ранее был зарегистрирован в одном доме с Навальным.

Авторы расследования также установили, что Поняев летал в Калининград в те же даты, когда там был Навальный с женой.

Остальных предполагаемых участников отравления вычислили с помощью биллинга телефонов директора петербургского института экспериментальной военной медицины при Минобороы Сергея Чепура и директора научного центра «Сигнал» Артура Жирова. В эти структуры перешли на работу ученые, которые раньше работали в Шиханах Саратовской области. Именно там в советское время производили «Новичок», а «Сигнал» фигурирует в расследованиях СМИ об отравлении Скрипалей в Великобритании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа