Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме, где арестовывали недвижимость по «делу Магнитского»

27 февраля, 14:46
9 295

Бизнесмен Александр Удодов, зять премьер-министра Михаила Мишустина, в декабре 2009 года купил пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке. Это произошло через три недели после того, как там же приобрели квартиры, впоследствии арестованные по делу об отмывании денег, похищенных через махинации с НДС. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Удодов приобрел квартиры в жилом комплексе на 20 Pine Street не напрямую, а через пять фирм, владельцем которых позже стал. Их общая стоимость составляет 5,1 миллиона долларов.

Фото: сайт Алексея Навального

30 ноября 2009 года пять квартир в этом комплексе купила кипрская компания Prevezon Holding, принадлежащая Денису Кацыву — сыну бывшего вице-президента РЖД. В 2013 году американские власти арестовали эту недвижимость из-за связи с делом о налоговых махинациях и об отмывании средств, которое расследовал юрист Сергей Магнитский. Власти США считали, что деньги, о хищении которых говорил Магнитский, были отмыты структурами, аффилированными с Prevezon, в том числе путем приобретения недвижимости в Нью-Йорке.

Александр Удодов купил квартиры в этом же жилом комплексе 23 декабря 2009 года, то есть через три недели после компании Кацыва.

В 2017 году Prevezon Holdings заключила с властями США досудебное соглашение по делу о легализации денег, связанных с налоговыми махинациями в России. Она согласилась заплатить США 5,9 миллиона долларов.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей через незаконный возврат налогов, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительные органов. Магнитского арестовали по делу об уклонении фондом от налогов, в ноябре 2009 года он умер в СИЗО.

Фото на превью: Александр Удодов / Facebook

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа