Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«В заявлении на обучение: „швея“. И на всех стендах „швея“». Навальный начал работать в швейном цехе

7 декабря 2021
4 667
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Алексей Навальный, который находится в покровской колонии, рассказал, что начал работать в швейном цехе. Об этом говорится в посте, опубликованном в его инстаграме.

Фото: Денис Каминев / Дождь

По его словам, начальство колонии решило привлечь его к «трудовой деятельности», так как он находится там уже девять месяцев. Помимо швейного цеха, имелись вакансии дневального, повара, пекаря и подсобного рабочего. В итоге он записался на работу в швейный цех.

« — Значит, швея, — сказало начальство. Вот, думаю, что за люди такие? Обязательно надо сказать „швея“ в женском роде, чтоб поддеть. Слова „швей“ вроде бы нет, но название этой профессии в мужском роде точно должно быть. А потом смотрю в заявлении на обучение: „швея“. И на всех стендах „швея“. И во всех документах. Так и называется эта профессия — „швея“. Другого названия нет. А „оператор швейного цеха“ (о чем вы наверняка подумали) — это другая профессия», — рассказал Навальный.

Он напомнил, что раньше «посмеивался над феминистками, которые не хотят быть „блогером“ и „автором“ в мужском роде, а хотят „блогерками“ и „авторками“».  

«Шутил на эту тему? Говорил: „Да какая разница, что за дурацкое «авторка»“? Ну а теперь жизнь пошутила над тобой. Какая тебе разница, швея ты или швей? Так что я и раньше-то был не против феминитивов (то есть слов вроде „авторка“ и „редакторка“), но считал это неважной ерундой и хорошим поводом для троллинга, а сейчас так вообще горячо поддерживаю право каждого называться так, как он хочет. В конце концов, язык для этого и существует, и он должен развиваться в соответствие с запросами общества», — написал оппозиционер.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде