Навальный пожаловался в Конституционный суд на закон о выборах президента

16 января, 17:08
6 168 0

Политик Алексей Навальный пожаловался в Конституционный суд на противоречие закона о выборах президента России основному закону страны. Жалобу отправили почтой, сообщил «Интерфаксу» юрист Иван Жданов, который представляет интересы политика.

Навальный просит КС признать неконституционным закон о президентских выборах в части дополнительных ограничений пассивного избирательного права.

Центризбирком 25 декабря отказал оппозиционеру в допуске к выборам президента, сославшись на непогашенную судимость по тяжкой уголовное статье по делу «Кировлеса». На этом заседании член комиссии, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев напомнил, что постановление КС от 10 октября 2013 года ограничивает пассивное избирательное право осужденных по тяжким статьям и запрещает им участвовать в выборах в качестве кандидатов на протяжении 10 лет после снятия или погашения судимости. Это решение ЦИК Навальный пытался оспорить в Верховном суде, но получил отказ.

Навальный считает, что право участвовать в выборах ему дает Конституция, в которой говорится, что кандидатами не могут быть только лица, находящиеся в местах лишения свободы. 

 



В ноябре 2017 года КС отказал в аналогичной жалобе бывшему главе муниципального образования в Брянской области Сергею Казакову. Чиновника в 2008 году приговорили условно к пяти с половиной годам лишения свободы за взятку, но после снятия судимости ему отказали в регистрации в 2014 и 2015 годах на муниципальных выборах.

КС подтвердил конституционность ограничения пассивного избирательного права в законе и объяснил, что даже условное наказание свидетельствует об особой общественной опасности проступка осужденного. В определении суда говорилось, что демократию нужно охранять «от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества», так что законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий».

Судья КС Константин Арановский при этом выступил с особым мнением. Он заявил, что условное осуждение свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния, а ограничения избирательных прав не должны вредить свободным выборам. 

 
 

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю