Навальный сообщил о проверке по делу об избиении им полицейского

5 февраля 2018
19 239

В 7:30 утра 5 февраля домой к политику Алексею Навальному пришли полицейские. Об этом он сообщил в твиттере.

Продолжение: СК объяснил вызов Навального на допрос по делу о нападении на полицейских

«Притащили аж две повестки на допросы в СК. Идет проверка по делу о том, что во время задержания я побил полицейских», — написал он. Политик напомнил, что в 2012 году после одного из митингов с его участием за неделю против него возбудили четыре дела.

Он также добавил видео, которое проверяет полиция.

 

Навального задержали на Тверской улице в Москве 28 января, когда он пришел на объявленную им несогласованную акцию «Забастовка избирателей». О ее проведении Навальный объявил в конце декабря после того, как Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации кандидатом в президенты. После задержания политика отпустили из отдела полиции под обязательство о явке, не указав, когда он должен явиться для составления протокола. Адвокат Ольга Михайлова тогда сообщила, что в полиции действия оппозиционера расценили как повторное нарушение правил порядка проведения публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Тогда в полиции  «Интерфаксу» подтвердили, что в отношении Навального как одного из организаторов несогласованной уличной акции составят протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

 

 

За неделю, которая прошла после акций 28 января, во многих городах суды привлекли сотрудников штабов Навального к ответственности в связи с «забастовками избирателей». Многие акции не были согласованы с местными властями. В частности, 29 января Симоновский суд Москвы на 10 суток арестовал юриста Фонда борьбы с коррупцией Александра Помазуева, его задержали в ходе акции на Тверской улице.

Также 29 января суд оштрафовал ведущую новостей на «Навальный Live» Елену Малаховскую на тысячу рублей, а ее соведущего Дмитрия Низовцева арестовали на десять суток. Их задержали утром 28 января в офисе ФБК. 

Трансляцию акций в поддержку «Забастовки избирателей» вели из резервной студии ведущий «Навальный Live» Руслан Шаведдинов и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Обоих задержали 30 января в аэропорту «Шереметьево». 31 января Симоновский суд арестовал Шаведдинова на восемь суток, Ярмыш - на пять. 
 

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю