Навальный прокомментировал решение Верховного суда о его недопуске на выборы

30 декабря 2017
37 452

Политик Алексей Навальный прокомментировал решение Верховного суда, который признал законным отказ ЦИК допустить его к выборам президента. В твиттере политик написал, что не признает выборы без конкуренции. 

Навальный заявил, таких судей, которые рассматривали его жалобу, «надо самих судить».  Он также добавил, что не признает выборы без конкуренции, поэтому призывает к «забастовке избирателей». 

Ранее 30 декабря Верховный суд отказал Навальному в его жалобе к ЦИК на решение об отказе в регистрации на выборах президента. Суд подтвердил, что политик не может участвовать в выборах из-за непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ.

Сам Навальный на заседании не присутствовал. Его интересы представляли юристы Иван Жданов и Александр Помазуев. Юристы отмечали, что второй приговор по «делу Кировлеса» дословно повторяет первый, и ЦИК «могла осуществить регистрацию, для этого она и предусмотрена, чтобы с учетом всех обстоятельств — решений судов, анализа законодательства — принять индивидуальное решение». 

Юристы ЦИК признавали, что любой гражданин может выдвигать свою кандидатуру на выборы, но при условии, что он обладает «пассивным избирательным правом».

25 декабря ЦИК отказал Навальному в регистрации на выборах президента. Глава комиссии Элла Памфилова подчеркивала, что к документам Навального не было никаких претензий, но из-за непогашенной судимости он не может участвовать в выборах. 

В ответ на решение ЦИК Навальный объявил «забастовку избирателей». Он пояснял, что его штабы из избирательных превращаются в штабы забастовки. Своих сторонников он призвал организовать наблюдение за выборами, но «не с точки зрения результатов этих подставных кандидатов, а с точки зрения явки избирателей». 

 

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю