Навальный прокомментировал решение Верховного суда о его недопуске на выборы

30 декабря 2017
37 448

Политик Алексей Навальный прокомментировал решение Верховного суда, который признал законным отказ ЦИК допустить его к выборам президента. В твиттере политик написал, что не признает выборы без конкуренции. 

Навальный заявил, таких судей, которые рассматривали его жалобу, «надо самих судить».  Он также добавил, что не признает выборы без конкуренции, поэтому призывает к «забастовке избирателей». 

Ранее 30 декабря Верховный суд отказал Навальному в его жалобе к ЦИК на решение об отказе в регистрации на выборах президента. Суд подтвердил, что политик не может участвовать в выборах из-за непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ.

Сам Навальный на заседании не присутствовал. Его интересы представляли юристы Иван Жданов и Александр Помазуев. Юристы отмечали, что второй приговор по «делу Кировлеса» дословно повторяет первый, и ЦИК «могла осуществить регистрацию, для этого она и предусмотрена, чтобы с учетом всех обстоятельств — решений судов, анализа законодательства — принять индивидуальное решение». 

Юристы ЦИК признавали, что любой гражданин может выдвигать свою кандидатуру на выборы, но при условии, что он обладает «пассивным избирательным правом».

25 декабря ЦИК отказал Навальному в регистрации на выборах президента. Глава комиссии Элла Памфилова подчеркивала, что к документам Навального не было никаких претензий, но из-за непогашенной судимости он не может участвовать в выборах. 

В ответ на решение ЦИК Навальный объявил «забастовку избирателей». Он пояснял, что его штабы из избирательных превращаются в штабы забастовки. Своих сторонников он призвал организовать наблюдение за выборами, но «не с точки зрения результатов этих подставных кандидатов, а с точки зрения явки избирателей». 

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю