Навальный опубликовал предвыборную программу

13 декабря 2017
9 052 0

Политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге видео, в котором перечислил основные положения своей предвыборной программы и подсчитал, сколько денег потребуется на ее реализацию. 

«Россия — очень богатая страна. Нам нужно прекратить верить в ложь о том, что бедность народа и развал экономики имеют под собой какие-то реальные причины», — сказал Навальный, по мнению которого, главная причина бедности — это коррупция.

Политик пояснил, что он намерен в случае победы на президентских выборах перераспределить расходы, чтобы улучшить качество жизни россиян. Навальный заявил, что его главная задача — вкладывать в человеческий капитал.

По его мнению, «основа для процветания России» — хорошее образование и достойное здравоохранение. «Все остальное не имеет смысла, и только так мы сможем сделать нашу страну богатой», — сказал Навальный.

Исходя из этого, Навальный пообещал увеличить расходы на здравоохранения в два раза — до 6,2 триллионов рублей. Настолько же политик пообещал повысить расходы на образование.

Навальный также заявил, что в случае победы на выборах повысить минимальный размер зарплаты до 25 тысяч рублей, что увеличит расходы бюджета еще на триллион рублей. В программе Навального также заявлено снижение налогов на малый бизнес, что добавляет бюджету еще 380 миллиардов расходов.

По мнению политика, также необходимо снизить ставки по ипотеке с 11% до 2%, из-за чего понадобится еще 200 миллиардов бюджетных средств.

Навальный также пояснил, где возьмет необходимые для реализации этих пунктов 7,8 триллионов рублей. По его словам, на госзакупки выделяется 6,3 триллиона рублей, на закупки госкомпаний — 19,8 триллионов рублей. Из этих денег, подсчитал Навальный, воруют не менее 20%, что составляет 5,2 триллиона рублей.

Кроме того, политик заявил, что планирует сократить расходы на чиновников с 1,85 триллиона рублей до 1,05 триллиона рублей. Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность — с 2 триллионов рублей до 1,25 триллиона рублей.

Расходы на оборону Навальный пообещал не сокращать, но изменить систему их распределения так, чтобы большая часть денег шла на зарплаты. «Это даст возможность создать контрактную армию, где профессионалы получают очень хорошие деньги», — пояснил политик. 

Субсидирование госкорпораций Навальный намерен сократить с нынешних 3,89 триллионов рублей до 1,89 триллиона рублей. Субсидии государственным СМИ — со 120 миллиардов рублей до 20 миллиардов рублей. 

При этом политик отметил, что сейчас налоги на газовую отрасль «ничтожны», поэтому он планирует их повысить, что компании приносили бюджету не 900 миллиардов рублей, а 2,9 триллиона рублей. Навальный также пообещал «заставить» госкомпании платить положенные дивиденды, что принесет в бюджет еще триллион рублей. Таким образом, по подсчетам Навального, в бюджете появятся 11,6 триллионов рублей. 

«Как видите, денег вполне хватает прямо сейчас. И правительство, которое думает о стране, а не о том, как набить себе карманы, вполне может решить все насущные вопросы», — отметил Навальный. 

Навальный также пообещал оставить в региональных центрах еще как минимум два триллиона рублей налогов и дать им полномочия «для организации своей собственной жизни». Кроме того, в программу включены демонополизация экономики, снижение нагрузки на бизнес, честная судебная система и полномочия парламента. 

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова говорила, что у Навального нет шансов зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах из-за судимости по «делу Кировлеса». Памфилова предлагала Навальному попробовать участвовать в выборах «где-то в 2028 году». 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю