Навальный обжаловал в ЕСПЧ повторный приговор по делу «Кировлеса»

22 ноября 2017
2 641

Политик Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на второй приговор по делу «Кировлеса». Суд 13 ноября принял жалобу к рассмотрению, сообщил Навальный в своем телеграм-канале.

Из-за этого приговора Навальный не сможет быть зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах, сообщала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

8 февраля Ленинский районный суд Кирова повторно вынес обвинительный приговор Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса». Это дело рассматривалось повторно после того, как Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

Первый приговор по делу «Кировлеса» вынесли в 2013 году. Изначально Навального и Офицерова приговорили к реальным срокам — к пяти и четырем годам соответственно. Позднее реальные сроки заменили на условные. Осужденные обратились в ЕСПЧ. Европейский суд в 2016 году признал, что во время процесса было нарушено право на справедливое разбирательство. 

Кроме того, комитет министров Совета Европы, который ведет надзор за исполнением решений ЕСПЧ, призвал Россию допустить Навального к участию в выборах.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю