Навальный решил защищать в ЕСПЧ блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова

10 января 2017
1 856

Алексей Навальный будет представлять в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) интересы блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова. Об этом он сообщил на своем сайте. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«Буду представлять интересы в Европейском суде двух граждан РФ: Антона Носика и Алексея Кунгурова. Оба будут обжаловать там нарушение своих прав, связанное с незаконным уголовным преследованием», — написал Навальный.

Интересы Носика также представляет адвокат Сергей Бадамшин, защищавший его в суде первой инстанции.

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского, между тем, заявила, что на намерена довести дело Носика до Верховного суда РФ, а также в КС конституционность статьи 282 УК (экстремизм). Об этом Дождю сообщили в организации.

В декабре 2016 года Кунгурова приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в ЖЖ, в котором он критиковал спецоперацию российских войск в Сирии. Его осудили по части первой статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). 

Ранее за пост в ЖЖ, в котором критиковалась российская спецоперация в Сирии, был осужден блогер и журналист Антон Носик. Его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей, однако позднее сумму сократили до 300 тысяч рублей. Носика осудили по статье 282.

«„Суд“ и над одним, и над другим был превращен просто в цирк, где над уголовно-процессуальным кодексом и здравым смыслом издевались самым изощренным образом», — написал Навальный.

После вынесения приговора Носик сообщил, что намерен обжаловать решение в ЕСПЧ. Его интересы в России представляет координатор правозащитного отделения организации «Открытая Россия» Мария Баронова. В ближайшее время защита планирует подать кассационную жалобу на приговор. Защита также планирует довести дело до Верховного суда и оспорить конституционность 282-й статьи в Конституционном суде.

Антон Носик: «У меня абсолютное чувство, что я их сильнее» Интервью с блогером сразу после приговора за экстремизм в ЖЖ

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю