ФСБ отказалась проверять факты из фильма ВГТРК по обращению Навального

Новости
15:38, 20 мая
1 506
2
Поделиться

Федеральная служба безопасности отказалась рассматривать обращение основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором он просил расследовать факты из фильма «России 1», где утверждалось, что британские и американские спецслужбы причастны к смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом говорится в сообщении на сайте Навального в пятницу, 20 мая.

В документе, который приводит Навальный в своем блоге, говорится, что вся изложенная в фильме информация была передана в Генеральную прокуратуру. Копию обращения Навального направили в Следственный комитет.

«Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь», — поясняет Навальный.

В записи Навального говорится, что ФСБ и СК не хотят быть «предметом насмешек» и «влезать в интригу с защитой генпрокурора Чайки (Юрия Чайки)».

В показанном в апреле фильме «Эффект Браудера» утверждалось, что Навальный является агентом МИ-6, которого завербовал сооснователь Hermitage Capital Уилльям Браудер для реализации плана «Дрожь». План призван изменить политическое и конституционное устройство России. Сам Навальный, комментируя фильм, сказал, что представленные в фильме утверждения являются выдуманными.

Вскоре после этого Навальный попросил ФСБ проверить факты из фильма и подал в суд на ВГТРК и ведущего Дмитрия Киселева. Суд иск к рассмотрению принял. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.