Суд обязал Навального удалить публикации об Усманове

31 мая, 14:58
12 551 6

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к политику Алексею Навальному, передает корреспондент Дождя из зала суда. Теперь, по решению суда, политик должен в течение 10 дней удалить из всех своих блогов и социальных сетей публикации, в которых упоминается Усманов, и опубликовать опровержение в течение трех месяцев со вступления решения суда в силу.

Фото: @Kira_Yarmysh / Twitter

 

Продолжение: ФБК отказался удалять публикации об Усманове

В частности, речь идет о фрагменте расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором говорится, что Усманов «подарил» фонду, который возглавляет однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева, участок земли в селе «Знаменское» стоимостью около пяти миллиардов рублей.

Всего в иске Усманова к Навальному упоминалось 12 публикаций политика и основанного им Фонда борьбы с коррупцией. Финансовых требований в иске к политику миллиардер не предъявлял.

Еще до решения суда Навальный заявил, что вне зависимости от результата рассмотрения иска ФБК «ничего опровергать не будет».

Судебный процесс также не обошелся без громких заявлений. Навальный и юристы ФБК попросили судью Марину Васину вызвать в суд Медведева и вице-премьера Игоря Шувалова, который тоже упоминается в расследовании ФБК. Помимо этого, Навальный просил пригласить в качестве свидетелей руководителей фонда «Соцгорпроект» — однокурсников Медведева Илью Елисеева и Алексея Четверткова, допросить бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея и приобщить к делу старые интервью опального олигарха Бориса Березовского, скончавшегося в 2013 году в Лондоне.

«Вы могли бы еще 200 таких же ходатайств заявить, давайте еще дух Березовского вызывать», — иронизировала представитель Усманова — адвокат Элеонора Сергеева. Интересы бизнесмена представлял в суде известный адвокат Генрих Падва. В результате все ходатайства Навального суд отклонил.

Усманов подал в суд на Навального в середине апреля. Никаких финансовых требований в иске о защите чести и достоинства Усманов не предъявлял. Миллиардер потребовал от Навального опровергнуть факты о нем, изложенные в расследовании Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», а также обвинения в неуплате налогов и утверждения об «уголовном прошлом» миллиардера — всего 12 публикаций. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера