Навальный попросил ФСБ проверить подлинность «секретных» документов из сюжета «России 1»

13 апреля 2016
931

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в ФСБ с просьбой проверить показанные в сюжете на канале «Россия 1» документы, которые назывались «секретными», на достоверность. Об этом Навальный написал на своем сайте в среду, 13 апреля. 

В посте Навального также есть фотография обращения на имя главы ФСБ Александра Бортникова. В нем говорится, что 10 апреля в эфире программы журналиста Дмитрия Киселева был показан видеосюжет, в котором сообщалась информация о деятельности разведывательных служб Великобритании и США против России.

В сюжете, напоминает Навальный, демонстрировались «секретные документы», которые оказались в распоряжении журналистов. Они, как утверждалось, доказывали «антироссийскую деятельность ЦРУ и МИ-6», которая заключалась в выделении денег российским гражданам для подрыва безопасности России.

«В связи с изложенным, прошу <…> провести необходимые действия по изъятию секретных материалов, проведению проверки их подлинности, а также проведения экспертизы подлинности представленных в сюжете аудиозаписей», — говорится в обращении.

Также Навальный попросил провести расследование в связи с утверждением в сюжете, что МИ-6 организовала убийство юриста Сергея Магнитского.

Фильм «Эффект Браудера», в котором будет показанный ранее сюжет, выйдет в эфире телеканала «Россия 1» 13 апреля. В нем, как ранее говорил Дмитрий Киселев, будет изложена более подробно информация, появившаяся в сюжете.  

Сюжет, в котором говорилось о связи Алексея Навального и основателя фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, вышел в эфире «России 1» 10 апреля. В нем сказывалось об операции «Дрожь», целью которой были конституционные и политические изменения в России. По словам автора фильма, Навальному присловили кодовое имя «агент Freedom», а Браудер получил псевдоним «агент Соломон».

Пользователи соцсетей обращали внимание на ошибки в документах и ошибки в монтаже фильма. В беседе с Дождем бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм, подпись которой видна на показанном в сюжете документе, сказала, что считает это письмо поддельным.

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю