Навальный попросил ФСБ проверить подлинность «секретных» документов из сюжета «России 1»

13 апреля 2016
935

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в ФСБ с просьбой проверить показанные в сюжете на канале «Россия 1» документы, которые назывались «секретными», на достоверность. Об этом Навальный написал на своем сайте в среду, 13 апреля. 

В посте Навального также есть фотография обращения на имя главы ФСБ Александра Бортникова. В нем говорится, что 10 апреля в эфире программы журналиста Дмитрия Киселева был показан видеосюжет, в котором сообщалась информация о деятельности разведывательных служб Великобритании и США против России.

В сюжете, напоминает Навальный, демонстрировались «секретные документы», которые оказались в распоряжении журналистов. Они, как утверждалось, доказывали «антироссийскую деятельность ЦРУ и МИ-6», которая заключалась в выделении денег российским гражданам для подрыва безопасности России.

«В связи с изложенным, прошу <…> провести необходимые действия по изъятию секретных материалов, проведению проверки их подлинности, а также проведения экспертизы подлинности представленных в сюжете аудиозаписей», — говорится в обращении.

Также Навальный попросил провести расследование в связи с утверждением в сюжете, что МИ-6 организовала убийство юриста Сергея Магнитского.

Фильм «Эффект Браудера», в котором будет показанный ранее сюжет, выйдет в эфире телеканала «Россия 1» 13 апреля. В нем, как ранее говорил Дмитрий Киселев, будет изложена более подробно информация, появившаяся в сюжете.  

Сюжет, в котором говорилось о связи Алексея Навального и основателя фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, вышел в эфире «России 1» 10 апреля. В нем сказывалось об операции «Дрожь», целью которой были конституционные и политические изменения в России. По словам автора фильма, Навальному присловили кодовое имя «агент Freedom», а Браудер получил псевдоним «агент Соломон».

Пользователи соцсетей обращали внимание на ошибки в документах и ошибки в монтаже фильма. В беседе с Дождем бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм, подпись которой видна на показанном в сюжете документе, сказала, что считает это письмо поддельным.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде