Навальный потребовал проверить «центр Э» на причастность к нападению на него

15 ноября, 16:20
1 919 0

Политик Алексей Навальный обратился в прокуратуру с требованием проверить Главное управление по противодействию экстремизму («центр Э») МВД РФ на причастность к нападению на него. Об этом он сообщил в своем блоге.

«Мой адвокат Вадим Кобзев отправил жалобу в прокуратуру и потребовал, в том числе, проверить сотрудников „центра Э“ МВД РФ на причастность к нападению и последующее блокирование расследования», — написал он.

Навальный напомнил, что МВД приостановило дело о нападении, потому что сотрудникам полиции не удалось установить местонахождение нападавших. Политик пишет, что они понимали, почему дело было приостановлено, но теперь появились доказательства.

В качестве доказательства он приводит слова бывшего члена прокремлевской радикальной группы SERB Олега Чурсина, который ранее рассказал Дождю, что действия SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД — майор Алексей Окопный. По его словам, с полицейским контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и даже регулярно получал от куратора «оперативную премию».

Нападение на Навального было совершено 27 апреля в центре Москвы. Он выходил из здания офиса Фонда борьбы с коррупцией, когда ему плеснули в лицо зеленкой. Навальному вызвали скорую. Врачи диагностировали ему химический ожог глаза. После нападения Навальный написал заявление в полицию. Он потребовал возбудить уголовное дело по факту хулиганства и причинения вреда здоровью средней тяжести.

Позже политик заявил, что обнаружил на видеозаписи с камер наблюдения двух участников нападения — членов SERB Алексея Кулакова и Александра Петрунько. Кулаков признал себя на видеозаписи, но заявил, что пришел «просто поснимать». Тарасевич сообщил, что Петрунько давно находится в Крыму. Позже в SERB заявили, что у полиции нет претензий к движению в связи с нападением на Навального.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера