Навальный: ФБК нанял трех адвокатов для избитого волонтера штаба

13 июля 2017
1 949

Политик Алексей Навальный отреагировал на критику в свой адрес от волонтера московского штаба Александра Туровского, которого избили на прошлой неделе при обысках в штабе. Навальный указал, что Фонд борьбы с коррупцией нанял для защиты Туровского, которого обвинили в неповиновении сотруднику полиции, трех адвокатов. 

«Мы ни для кого столько не нанимали», — подчеркнул Навальный в своем фейсбуке.

Туровский обвинил Навального в «игноре» и отсутствии помощи с его стороны после того, как волонтера избили. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. По словам Навального, пост «очень странный и по стилю, и по фактам».

«Все, кто его знают утверждают, что текст явно не его авторства. Я сам ним разговаривал, когда он был в суде, и еще раз напомнил, что мы готовы оказать ему любую помощь», — написал Навальный. По его словам, с Туровским пытаются связаться, но он не отвечает на звонки. Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и юрист ФБК Иван Жданов предположили, что фейсбук Туровского могли взломать.

В разговоре с «Медузой» Туровский подтвердил, что писал пост сам. «Ну, попробуем с ним встретиться и выяснить что к чему», — написал после этого Навальный.

В своем посте он также указал, что 10 июля Туровский был в программе «Кактус» на YouTube-канале Навальный.Live и «ничего и близко не предвещало такой реакции».

Туровский написал, что с того момента, как его избили, он не получил никакой помощи от Алексея Навального. «Не услышал ни одного слова поддержки или участия в судьбе человека, который участвовал в его кампании буквально с риском для жизни», — написал Туровский. Он также добавил, что теперь ему с политиком «не по пути».

Туровского избили 6 июля. Он находился в штабе Навального в Москве на дежурстве и спал. Он проснулся и услышал, что в штаб пытается кто-то проникнуть. После этого в помещение вбежали сотрудники правоохранительных органов и начали его избивать. «Я только успел сказать: здрасьте, а что вы делаете? И в этот момент получил в лицо, сразу, без каких-либо требований или объяснений», — рассказал Туровский. После задержания его отвезли в НИИ имени Склифосовского, где его оставили на ночь.

По словам волонтера, утром ему сказали «одеваться и уходить», после чего он снова оказался в ОВД. Суд признал его виновным в неповиновении требованию сотрудника полиции и приговор к штрафу в 500 рублей. В полиции заявили, что были вынуждены применить силу к Туровскому, так как он «оказал сопротивление». 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания по продаже овечьей шерсти получила право на логотип «Умного голосования» Сегодня в 16:51 Прокурор запросил четыре года колонии для пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро Сегодня в 16:40 Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net Сегодня в 16:09 В Ростовской области погиб рабочий после взрыва на химическом комбинате. У шестерых сильные ожоги Сегодня в 15:48 Роскомнадзор закупит мобильные системы для поиска запрещенной информации в публичных сетях Wi-Fi Сегодня в 15:55 Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили сбоем в программе. Это привело к развороту МКС Сегодня в 16:16 Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40 Российские спортсмены выиграли шесть медалей в седьмой день Олимпиады Сегодня в 14:55

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде