Навальный рассказал о «неправде» в видеообращении Усманова

29 мая, 17:56
9 563 5

Политик Алексей Навальный опубликовал подробный ответ миллиардеру Алишеру Усманову. 24-минутный видеоролик опубликован на сайте Навального. Там, в частности, рассказывается о начале карьеры миллиардера в бизнесе, о чем он, по словам Навального, умалчивает в своих видеообращениях.

Как указывает Навальный, в официальных биографиях Усманова говорится, что его первая серьезная компания — «Интерфин», торговавшая ценными бумагами. 40% «Интерфина» с момента основания принадлежало британской компании Middlesex Holding plc.

Навальный пишет, что в октябре 1993 года Middlesex Holding возглавил «иранец», который привел с собой группу «русских инвесторов», куда входил и Алишер Усманов. В 1995 году компания специализировалась на торговле российской нефтью и углем, главный фокус компании — Россия и СНГ. В этом же году была создана «Интерфин», о котором рассказывает Усманов. Главный поставщик британской Middlesex Holding — Оскольский Электрометаллургический Комбинат (ОЭМК). Его Усманов упоминает в своем видеообращении к Навальному.

В 1996 году Middlesex Holding за три миллиона фунтов купил оффшор, обладающий эксклюзивными правами на экспорт и дистрибуцию железа, получаемого прямо из руды, которую производит Оскольский комбинат. Как утверждает Навальный, этот оффшор создал Алишер Усманов. После этого он заключил эксклюзивный контракт на экспорт продукции ОЭМК, а на следующий день после этого продал оффшор британской Middlesex Holding.

«То есть уже в 1996 году Усманов контролировал ОЭМК настолько, чтобы мочь заключить такой контракт и срубить денег на его переуступке, буквально из воздуха. В результате этой сделки Усманов увеличил свою долю в британской компании еще на несколько процентов. В 1997 году Усманова назначили вице-президентом Middlesex Holding. Любопытно, что об этой должности Алишер Бурханович в интервью ничего не упоминает», — пишет Навальный.

Компания стала расширяться и скупать акции ОЭМК и Лебединского горно-обогатительного комбината. Одновременно с этим Усманов пришел работать в «Газпром». С 1997 он занимал должность замглавы инвестиционной «дочки» «Газпрома» — «Газпроминвестхолдинг». «И он параллельно покупает оставшиеся акции Лебгока и ОЭМК, но уже не на свои конторы, а для Газпрома», — отмечает Навальный.

После этого, как пишет Навальный, Усманов «решил избавиться от ненужных акционеров», а именно от британской Middlesex Holding. В 2002 году «Газпромнивестхолдинг», которым руководил Усманов, создал предприятие, зарегистрированное на Британских Виргинских островах, — Eastern European Income Fund — EEIF. Оно за 23,5 миллиона долларов купило российский бизнес Middlesex Holding — 19,5 миллиона долларов за 14,5% акций ОЭМК, три миллиона — за акции Лебединского ГОКа, еще миллион — за оффшор DRI, который был продан Middlesex Holding в 1996 году.

Навальный подчеркивает, что Усманов на государственные бюджетные деньги скупил компании, которые ему же и принадлежат. «Я все еще описываю события 2002 года, а Усманов уже почти 10 лет скупает и консолидирует любыми способами акции этих двух сырьевых комбинатов. В знаменитом видеоролике, я напоминаю, он утверждает, что он «купил за 2.5 миллиарда франков в 2006 году», — написал Навальный.

Помимо этого, Навальный ответил и на претензии Усманова по поводу приватизационных сделок. «Ты врешь о том, что источник моего благосостояния — крупнейшие приватизационные сделки. Ты говоришь что я забрал, украл советские горно-обогатительные комбинаты. Аукционы залоговые кончились в 1995 году. Я никогда в них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже», — говорил в обращении к Навальному Усманов. По словам политика, Усманов получил горно-обогатительные комбинаты в результате «жульнической договоренности», к которой может быть причастен Дмитрий Медведев, который с 2000 по 2001 и с 2002 по 2008 возглавлял совет директоров «Газпрома».

Также Навальный утверждает, что Усманов, который заявил о том, что платит налоги «только в России», должен платить «во много раз больше» налогов. По словам политика, миллиардер уклоняется от налогов посредством непрямого экспорта российского сырья за границу, трансфертного ценообразования и центра прибыли в офшорах.

Ответил основатель ФБК и на обвинения Усманова во лжи по поводу его слов о том, что Усманов отбыл срок за изнасилование. Навальный подчеркивает, что он корректно высказался о судимости Усманова. «Я говорю о том, что судили его то ли за мошенничество, то ли за изнасилование. Это абсолютно корректная фраза, ведь о биографии Усманова мы все судим по открытым источникам. Одним из них являются публикации бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. Он давно опубликовал следующую информацию и настаивает на ее достоверности», — сообщил Навальный. 

Первое видеообращение к Навальному Усманов опубликовал 18 мая, второе — 24 мая. Сразу после публикации первого видео Алексей Навальный пообещал дать подробный ответ на все претензии и обвинения миллиардера. Кроме того, политик предложил Усманову устроить дебаты и обсудить разногласия публично, однако Усманов от этого отказался, подчеркнув, что встретится с Навальным в суде.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера