Суд признал законным приговор Навальному по делу «Кировлеса»

3 мая, 12:09
20 721 14

Областной суд Кирова признал законным приговор суда низшей инстанции политику Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о растрате средств предприятия «Кировлес», передает «Интерфакс». В соответствии с законом вступивший в силу приговор лишает Навального возможности участвовать в выборах президента.

Оставить приговор без изменений просило обвинение, защита Навального и Офицерова просила отменить приговор. Адвокат политика Вадим Кобзев заявил, что решение Областного суда Кирова защита будет обжаловать в Европейском суде по правам человека. Подача жалобы в Верховный суд России, по словам адвоката, не требуется.

В начале февраля Ленинский суд Кирова повторно признал виновными Навального и Офицерова в хищении имущества предприятия «Кировлес» и приговорил Навального к пяти годам условно, а Офицерова — к четырем годам условно. Их защита обжаловала приговор в вышестоящей инстанции.

«Навальный диктует повестку Путину»: почему теперь оппозиционер — реальный конкурент президента

В соответствии с законом «О выборах президента России» вступивший в силу приговор по делу «Кировлеса» лишает Навального возможности участвовать в президентских выборах, так как в них могут принимать участие только те граждане, у которых нет судимости по тяжкой или особой тяжкой уголовной статье. Однако сам Навальный полагает, что Конституция России оставляет ему эту возможность, так как в основном законе говорится, что принимать участие в выборах президента могут все, кто дееспособен и не находится в местах лишения свободы.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, в случае вступления повторного приговора по делу «Кировлеса» в силу возникнет юридическая коллизия из-за несоответствия условий для кандидатов в президенты, прописанных в Конституции и в законе «О выборах президента России».

Первый приговор Навальному по делу «Кировлеса» вынесли в 2013 году. Сначала суд приговорил Навального и Офицерова к реальным срокам, но затем заменил наказание на условное. В феврале 2016 года ЕСПЧ признал решение российского суда по этому делу незаконным и постановил выплатить Навальному и Офицерову более 50 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред и судебные издержки.

Приговор по делу «Кировлеса» в отношении Навального и Офицерова ранее был отменен в ноябре прошлого года по решению Верховного суда России. Тогда же дело было направлено на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова. В феврале 2017 года Навального и Офицерова повторно признали виновными в хищении средств «Кировлеса».

Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера