Суд признал законным приговор Навальному по делу «Кировлеса»

3 мая, 12:09
20 728 14

Областной суд Кирова признал законным приговор суда низшей инстанции политику Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о растрате средств предприятия «Кировлес», передает «Интерфакс». В соответствии с законом вступивший в силу приговор лишает Навального возможности участвовать в выборах президента.

Оставить приговор без изменений просило обвинение, защита Навального и Офицерова просила отменить приговор. Адвокат политика Вадим Кобзев заявил, что решение Областного суда Кирова защита будет обжаловать в Европейском суде по правам человека. Подача жалобы в Верховный суд России, по словам адвоката, не требуется.

В начале февраля Ленинский суд Кирова повторно признал виновными Навального и Офицерова в хищении имущества предприятия «Кировлес» и приговорил Навального к пяти годам условно, а Офицерова — к четырем годам условно. Их защита обжаловала приговор в вышестоящей инстанции.

«Навальный диктует повестку Путину»: почему теперь оппозиционер — реальный конкурент президента

В соответствии с законом «О выборах президента России» вступивший в силу приговор по делу «Кировлеса» лишает Навального возможности участвовать в президентских выборах, так как в них могут принимать участие только те граждане, у которых нет судимости по тяжкой или особой тяжкой уголовной статье. Однако сам Навальный полагает, что Конституция России оставляет ему эту возможность, так как в основном законе говорится, что принимать участие в выборах президента могут все, кто дееспособен и не находится в местах лишения свободы.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, в случае вступления повторного приговора по делу «Кировлеса» в силу возникнет юридическая коллизия из-за несоответствия условий для кандидатов в президенты, прописанных в Конституции и в законе «О выборах президента России».

Первый приговор Навальному по делу «Кировлеса» вынесли в 2013 году. Сначала суд приговорил Навального и Офицерова к реальным срокам, но затем заменил наказание на условное. В феврале 2016 года ЕСПЧ признал решение российского суда по этому делу незаконным и постановил выплатить Навальному и Офицерову более 50 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред и судебные издержки.

Приговор по делу «Кировлеса» в отношении Навального и Офицерова ранее был отменен в ноябре прошлого года по решению Верховного суда России. Тогда же дело было направлено на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова. В феврале 2017 года Навального и Офицерова повторно признали виновными в хищении средств «Кировлеса».

Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Danske Bank предсказал укрепление курса рубля до 52,2 рубля за доллар Сегодня в 10:29 Бывшего президента ДС-Банка арестовали по делу о хищении 585 млн рублей Сегодня в 10:11 Путин присудил Людмиле Алексеевой премию за достижения в правозащитной деятельности Сегодня в 09:45 РЖД запустили все поезда южного направления в обход Украины Сегодня в 09:21 Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера