Навальный назвал ложью заявление Усманова о безденежной сделке с фондом однокурсника Медведева

12 апреля 2017
13 776

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил во лжи миллиардера Алишера Усманова, заявившего о безденежной сделке с фондом однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом Навальный написал в своем блоге.

«Я вас всех, и в особенности журналистов, уверяю: Усманов лжет (...) Лжет, глядя к глаза. Лжет, несмотря на то, что его вранье разоблачается за две минуты любым человеком», — написал Навальный.

В интервью «Ведомостям» Усманов объяснил, как фонд «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, получил в собственность большой земельный участок и усадьбу в подмосковном селе Знаменское. По словам Усманова, он обменял участок и усадьбу в Знаменском, которые были куплены для его сестры, на землю, предложенную фондом «Соцгоспроект». 

«Путин и Медведев используют в качестве инструмента Усманова»: директор ФБК о том, почему они «рады» возможному иску

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом», — сказал Усманов. Он добавил, что такая идея появилась после того, как ему стало известно о планах руководителя «Соцгоспроекта» построить рядом с домом Усманова «пять больших особняков».

«Но в версии Усманова есть проблема. Большая проблема. Росреестр хранит исторические данные о всех сделках с недвижимостью. И из Росреестра же за две минуты можно узнать, что никакого участка [размером в]12га на Рублевке у фонда „Соцгоспроект“ не было. Усманов действительно расширил свои владения на 12га, но сделка это совершенно другая, не имеющая к фондам Медведева никакого отношения. Усманов землю КУПИЛ у двух коммерческих компаний — ООО „Лесной дом“ и ООО „Группа Ист вест“. Купил в один день несколько участков и объединил их в один», — написал Навальный.

Он подчеркнул, что усадьбу в Знаменском Усманов подарил фонду «Соцгоспроект». «Не той компании, которой принадлежали 12га, а фонду. И между этими двумя сделками нет ничего общего, кроме того, что обе они были совершены в 2010 году», — добавил Навальный. 

Ранее Усманов заявил о намерении подать в суд на Навального с заявлением о клевете. Поводом для этого стало упоминание фамилии миллиардера в расследовании ФБК «Он вам не Димон». В нем утверждалось, что Усманов пожертвовал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, земельный участок и дом стоимостью в пять миллиардов рублей.

Сам Медведев назвал расследование ФБК «чушью».

Сергей Алексашенко: «Медведев косвенно подтвердил, что расследование ФБК — правда»

Экономист о первом комментарии премьера про расследование Навального

Другие новости
Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю