Суд вынес обвинительный приговор Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса»

8 февраля, 13:17
42 541 13

Ленинский районный суд Кирова вынес обвинительный приговор политику Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса». Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

По словам руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, приговор не повлечет «никаких юридических препятствий для выдвижения Навального в президенты», так как не вступит в силу сегодня.

Прокуратура попросила приговорить Навального и Офицерова к пяти и четырем годам условно. Кроме этого, гособвинение попросило взыскать с каждого подсудимого штраф 500 тысяч рублей.

Как считает следствие, Навальный и Офицеров вынудили госпредприятие «Кировлес» продать по заниженной цене Вятской лесной компании (ВЛК) 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 миллионов рублей. Затем ВЛК, которую создал Петр Офицеров, перепродала продукцию с наценкой. Обвиняемые свою вину отрицали и говорили, что приобрели продукцию на основании договора за 15,5 млн рублей, а затем реализовали покупателям за 17 млн рублей.

Дело «Кировлеса» рассматривалось повторно. В 2013-м году суд сначала приговорил Навального и Офицерова к реальным срокам, а потом заменил наказание на условное. После того, как ЕСПЧ нашел нарушения в судебном разбирательстве, Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера