Навальный назвал «наглостью» ответ ЦБ на его обвинения в давлении на «Яндекс.Деньги»

25 января 2017
2 627

Ответ Центробанка на обвинения в давлении на «Яндекс.Деньги» с требованием закрыть электронный кошелек, на который собирались средства для избирательной кампании Алексея Навального, — «удивительный по своей наглости». Об этом политик написал в своем блоге.

Он раскритиковал довод Центробанка о том, что указанный в письме «Яндекс.Денег» «регулятор», имеющий множество рычагов воздействия на сервис, не имеет отношения к Банку России. В письме «Яндекс.Денег» говорится, что использование кошелька в политических целях «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». «Слово „регулятор“ в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношения в избирательной сфере», — подчеркнули в ЦБ.

«Ну, приехали. Видимо, платежная система „Яндекс.Деньги“ подчиняется регулированию ЦИК и Эллы Памфиловой, а вовсе не Центрального банка. Это надо такими наглецами быть (…) То есть вам всё запрещено. Деньги собирать мы вам не дадим. Но никакого давления не было. Вы ж не можете сказать „зампред ЦБ Васечкин утром 15 января позвонил с такого-то номера такому-то сотруднику Яндекс.Денег с угрозами», значит, доказательств нет. Все чисто», — написал Навальный.

О требовании Центробанка к «Яндекс.Деньгам» закрыть электронный кошелек, на который собирают средства для избирательной кампании Навального, политик заявил 23 декабря. Позднее в сервисе «Яндекс.Деньги» объявили о том, что намерены ограничить сбор средств на политические цели.

Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться в президенты России в середине декабря 2016 года.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю