Навальный обратился в СК с просьбой проверить вымогательство у Железняка «от своего лица»

19 января, 13:11
4 433 1

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный направил в Следственный комитет заявление с требованием проверить факты вымогательства у депутата Госдумы Сергея Железняка. Железняк в интервью Дождю рассказал, что перед публикациями расследований о его дочерях ему «от имени Навального» предлагали заплатить за невыход материалов.

Навальный отметил, что звонки, о которых рассказал Железняк, попадают под статью «вымогательство» (ст.163 УК). «И очень хорошо ведь получается для будущего расследования: раз говорили с Железняком какие-то люди, значит, можно рассказать о них следствию. Дать их описание, номера телефонов», — отметил глава ФБК.

В блоге Навального опубликован скан «заявления о преступлении», направленного в СК. В нем он попросил провести проверку сведений о вымогательстве и в случае подтверждения данных привлечь виновных к уголовной ответственности. 

Сергей Железняк: «Перед каждой публикацией о моих дочерях мне предлагали за деньги не ставить материал»

В эфире передачи Hard Day's Night, которая была показана на Дожде 18 января, Железняк сообщил, что перед каждой публикацией о его дочерях на него выходили люди «от имени» Навального и предлагали «за деньги не ставить этот материал». По словам депутата, в одном случае у него просили $100 тыс., во втором — $150 тыс.

Железняк при этом допустил, что предложения «заплатить» могли исходить не от Навального и являются «провокацией». На вопрос ведущих о том, почему он не обратился в правоохранительные органы, депутат ответил, что «никакого дела не было». «Это пустота, это просто пустота», — сказал он.

В октябре Навальный сообщил, что две дочери Сергея Железняка, вопреки данным им обещаниям, не вернулись в Россию после учебы за границей.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера