Навальный обратился в СК с просьбой проверить вымогательство у Железняка «от своего лица»

19 января 2017
4 437

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный направил в Следственный комитет заявление с требованием проверить факты вымогательства у депутата Госдумы Сергея Железняка. Железняк в интервью Дождю рассказал, что перед публикациями расследований о его дочерях ему «от имени Навального» предлагали заплатить за невыход материалов.

Навальный отметил, что звонки, о которых рассказал Железняк, попадают под статью «вымогательство» (ст.163 УК). «И очень хорошо ведь получается для будущего расследования: раз говорили с Железняком какие-то люди, значит, можно рассказать о них следствию. Дать их описание, номера телефонов», — отметил глава ФБК.

В блоге Навального опубликован скан «заявления о преступлении», направленного в СК. В нем он попросил провести проверку сведений о вымогательстве и в случае подтверждения данных привлечь виновных к уголовной ответственности. 

Сергей Железняк: «Перед каждой публикацией о моих дочерях мне предлагали за деньги не ставить материал»

В эфире передачи Hard Day's Night, которая была показана на Дожде 18 января, Железняк сообщил, что перед каждой публикацией о его дочерях на него выходили люди «от имени» Навального и предлагали «за деньги не ставить этот материал». По словам депутата, в одном случае у него просили $100 тыс., во втором — $150 тыс.

Железняк при этом допустил, что предложения «заплатить» могли исходить не от Навального и являются «провокацией». На вопрос ведущих о том, почему он не обратился в правоохранительные органы, депутат ответил, что «никакого дела не было». «Это пустота, это просто пустота», — сказал он.

В октябре Навальный сообщил, что две дочери Сергея Железняка, вопреки данным им обещаниям, не вернулись в Россию после учебы за границей.

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: Из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете они доверяют Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю