Навальный потребовал взыскать 3,4 млн рублей с судьи по делу «Кировлеса»

12 января, 15:51
2 134 3

Алексей Навальный отправил заявление в Федеральное казначейство России с требованием взыскать с судьи по делу «Кировлеса» Сергея Блинова штраф, выплаченный ему по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом политик написал в своем блоге. 

«Деньги мне выплатил Минюст из бюджета России. То есть, грубо говоря, с каждого гражданина РФ содрали 2 копейки, чтобы заплатить за неправосудное решение судьи Блинова», — пишет Навальный.

Как отмечает политик, он руководствуется частью 3.1 статьи 1081 ГК РФ (право регресса к лицу, причинившему вред), которая предусматривает возможность возмещения суммы выплаты из средств человека, чьи действия были признаны незаконными.

Иск имеет право предъявить та сторона, которая выплатила штраф, то есть Минюст. Поэтому Навальный обратился в ведомство с просьбой предъявить регрессный иск Блинову «в связи с вынесением заведомо незаконного приговора».

В ноябре прошлого года Навальный уже заявлял о своем намерении подать жалобу в Следственный комитет России на Блинова. Тогда основанием для заявления было нарушение статьи 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Говорите с Юлией Таратутой. Алексей Навальный: «Путин боится не оппозиционеров, а своего окружения»

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен судьей Блиновым в июле 2013 года в Ленинском районном суде города Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

В феврале 2016 года ЕСПЧ заявил о нарушениях при рассмотрении «дела „Кировлеса“» и обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше 48 тысяч евро, а Офицерову — почти 23 тысячи евро для компенсации судебных издержек. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера