Навальный потребовал взыскать 3,4 млн рублей с судьи по делу «Кировлеса»

12 января 2017
2 135

Алексей Навальный отправил заявление в Федеральное казначейство России с требованием взыскать с судьи по делу «Кировлеса» Сергея Блинова штраф, выплаченный ему по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом политик написал в своем блоге. 

«Деньги мне выплатил Минюст из бюджета России. То есть, грубо говоря, с каждого гражданина РФ содрали 2 копейки, чтобы заплатить за неправосудное решение судьи Блинова», — пишет Навальный.

Как отмечает политик, он руководствуется частью 3.1 статьи 1081 ГК РФ (право регресса к лицу, причинившему вред), которая предусматривает возможность возмещения суммы выплаты из средств человека, чьи действия были признаны незаконными.

Иск имеет право предъявить та сторона, которая выплатила штраф, то есть Минюст. Поэтому Навальный обратился в ведомство с просьбой предъявить регрессный иск Блинову «в связи с вынесением заведомо незаконного приговора».

В ноябре прошлого года Навальный уже заявлял о своем намерении подать жалобу в Следственный комитет России на Блинова. Тогда основанием для заявления было нарушение статьи 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Говорите с Юлией Таратутой. Алексей Навальный: «Путин боится не оппозиционеров, а своего окружения»

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен судьей Блиновым в июле 2013 года в Ленинском районном суде города Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

В феврале 2016 года ЕСПЧ заявил о нарушениях при рассмотрении «дела „Кировлеса“» и обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше 48 тысяч евро, а Офицерову — почти 23 тысячи евро для компенсации судебных издержек. 

Другие новости
В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю