Навального в президенты: готова ли оппозиция объединиться на выборах 2018 года

Демократы о решении Навального участвовать в выборах президента
13 декабря 2016
2 054 0

Оппозиционные партии готовы вести переговоры о поддержке Алексея Навального в качестве единого кандидата от демократов на президентских выборах в 2018 году, однако пока не начинали их. Решение Навального баллотироваться в президенты одобрили представители Михаила Ходорковского и ПАРНАСа, в «Яблоке» и «Партии Роста» от конкретных оценок пока воздерживаются.

Один голос за

О поддержке Алексея Навального, который сегодня объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2018 году, заявили пока лишь представители эмигрировавшего из России Михаила Ходорковского. Три месяца назад Ходорковский запустил проект «Вместо Путина», в котором пользователи голосуют за будущего кандидата, которого поддержит Ходорковский.  На первом этапе Навальный стал победителем голосования.

Бизнесмен уже неоднократно заявлял, что поддержит любого независимого кандидата, в том числе Навального, сообщила сегодня пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. Но переговоров между Ходорковским и Навальным пока не было, заявила Писпанен радиостанции «Говорит Москва».

Зачем ему помощь

По закону глава ФБК может выдвигаться от зарегистрированной Минюстом партии или как самовыдвиженец. Выдвигаться при поддержке партии намного проще, чем без нее.

В случае, если Навального выдвигает одна из партий, для выдвижения ему придется собрать 100 тысяч голосов избирателей, не более чем 2,5 тысячи в одном регионе. Если его выдвинет какая-либо из партий, представленных в думе («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР или «Справедливая Россия»), собирать подписи ему вообще не потребуется.

Если же Навальный решит не опираться на какую-либо из партий, то ему надо будет собрать группу избирателей из 500 человек. А для регистрации самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тысяч подписей (не более 7,5 тысяч в одном регионе).

Судя по обращению Навального, на поддержку какой-либо из партий (своей партии у главы ФБК сейчас нет) он не рассчитывает. «Для регистрации мне понадобится 300 тысяч подписей, и с сегодняшнего дня мы начинаем собирать суперсистему, в которой эти 300 тысяч человек зарегистрируются, чтобы в час Х мы оформили это уже юридически и собрали подписи если не моментально, но очень быстро», — изложил свой план политик.

«Если трезво оценивать ситуацию, то представитель непарламентской партии может реально собрать необходимое количество подписей, только если вся оппозиция объединится, это будет единственный кандидат и все консолидировано примут участие в его выдвижении. Без этого это либо пиар-ход или заявка на готовность быть спарринг-партнером», — считает лидер фракции «Партии Роста» в заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

У всех свои планы

Представители непарламентской оппозиции не исключили поддержки Навального в будущем, но от конкретных оценок воздержались.

«Яблоко» назвало Григория Явлинского кандидатом в президенты еще в 2015 году, напомнила Дождю председатель партии Эмилия Слабунова. «Мы переживали, что за этот год не появилось в публичном пространстве никакого предложения со стороны ни одной политической фигуры», — заявила председатель Дождю. Сейчас, по ее словам, партия будет смотреть, кто еще выдвинет кандидатов на президентские выборы, и исходя из этого партия будет принимать решение, пересматривать ли вопрос о выдвижении Явлинского на выборах-2018.

«Яблоко» пока не видит повода пересматривать решение по Явлинскому, потому что судебный процесс Навального продолжается, его исход неясен, и к разговору можно было бы вернуться после завершения всех процедур, заявил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.  

«Мы сторонники того, чтобы президентские выборы были использованы оппозицией в консолидированном режиме, - сказал Дождю зампред партии ПАРНАС Константин Мерзликин. По его словам, ПАРНАС готов поддержать Навального, однако это должно быть результатом договоренности о между разными политическими силами, в частности, должна обсуждаться программа кандидата.  Если партии договорятся между собой, в коалицию, по предположению Мерзликина, могли бы войти представители «Яблока», «Солидарности», Демвыборы, Гражданской инициативы, «Партии Роста».

Переговоры между Навальным и ПАРНАС о поддержке кандидатуры Навального еще не начинались, но было бы правильно, если бы они были, говорит зампред ПАРНАС.  «Немного смутило то обстоятельство, что Алексей Анатольевич всегда был сторонником праймериз для определения единого кандидата. Но в данном случае он почему-то заранее отмел такой механизм выдвижения», — посетовал Мерзликин. Вопрос о президентских выборах будет поднят на ближайшем съезде партии 17 декабря, говорит политик.

Зампред «Демократического выбора» (лидер – Владимир Милов) Игорь Драндин назвал заявление Навального «отличной новостью». «Но важно, когда мы приблизимся к финишной прямой, согласовать единого кандидата от демократической оппозиции», — написал он в Facebook.

«Партия Роста» не будет поднимать вопрос о кандидате в президенты до объявления даты выборов, отмечает Дмитриева. Лидер партии Борис Титов говорил, что вопрос его участия в президентской кампании является для партии «сложным». На предстоящем съезде 21 декабря партия обсудит муниципальные выборы в Москве, возможно, вопрос президентской кампании будет обсуждаться в кулуарах, предположила Дмитриева.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера