Навальный не пришел на процесс по делу «Кировлеса»

6 декабря 2016
937

Политик Алексей Навальный не явился на заседание Ленинского суда города Кирова по делу «Кировлеса», сообщает ТАСС. Процесс начался в его отсутствие. 

Ранее суд назначил на понедельник, 5 декабря, слушания по существу дела, однако на заседании рассматривалось ходатайства защиты о прекращении дела и возвращении его прокурору. После отказа судьи Алексея Втюрина удовлетворить оба ходатайства ему был заявлен отвод адвокатами политика.

В свою очередь Навальный заявил, что не сможет присутствовать на заседании суда во вторник из-за занятости его адвоката в процессе по делу об убийстве Бориса Немцова.

Судья также отклонил отвод, заявленный ему адвокатами Навального.

Накануне суд отказался вернуть в прокуратуру дело «Кировлеса» в отношении Алексея Навального, а также оставил без рассмотрения ходатайство защиты о прекращении дела о хищении средств.

В понедельник, 5 декабря, в Ленинском суде Кирова началось повторное рассмотрение дела о хищениях средств «Кировлеса». Дело относится к 2009 году, когда Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Его и Офицерова, возглавлявшего тогда «Вятскую лесную компанию», обвинили в хищении имущества предприятия. Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу. Лишение свободы позже заменили на условный срок.

В феврале ЕСПЧ признал, что при рассмотрении дела была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. ЕСПЧ  присудил в качестве компенсации за судебные издержки Навальному более 48 тысяч евро, а Офицерову - более 23 тысяч евро.

Позже президиум Верховного суда России отменил обвинительный приговор в отношении Навального и бывшего главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова в связи с решением ЕСПЧ. Материалы дела были направлены на повторное рассмотрение в суд Кирова. 

Другие новости
«Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41 Россияне оценили условия для карьеры в своих городах Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю