Навальный пожалуется в СК на судью из дела «Кировлеса»

Новости
14:57, 23 ноября
1 141
0
Поделиться

Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен подать жалобу в Следственный комитет России на судью Сергей Блинова, который вынес приговор по делу «Кировлеса». Действия судьи, по мнению политика, подпадают под стать 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора). Об этом Навальный сообщил на своем сайте.

Приговор по делу «Кировлеса» в отношении Навального и предпринимателя Петра Офицерова на прошлой неделе был отменен Верховным судом и отправлен на пересмотр. Ранее Европейский суд по правам человека признал, что тот же приговор нарушает права Навального и Офицерова, а суд принял за преступления обычную предпринимательскую деятельность.

В связи с этим Алексей Навальный планирует обратиться в Следственный комитет по поводу судьи Блинова, который вынес приговор, признанный недействительным Верховным судом и ЕСПЧ. Также политик подаст жалобу на весь состав апелляционной комиссии по этому делу. Навальный намерен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей.

Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен судьей Блиновым в июле 2013 года в Ленинском районном суде города Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

16 ноября 2016 года Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил его на пересмотр в тот же суд. В этот раз дело будет рассматривать судья Алексей Втюрин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.