Навальный пожалуется в СК на судью из дела «Кировлеса»

23 ноября 2016
1 162

Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен подать жалобу в Следственный комитет России на судью Сергей Блинова, который вынес приговор по делу «Кировлеса». Действия судьи, по мнению политика, подпадают под стать 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора). Об этом Навальный сообщил на своем сайте.

Приговор по делу «Кировлеса» в отношении Навального и предпринимателя Петра Офицерова на прошлой неделе был отменен Верховным судом и отправлен на пересмотр. Ранее Европейский суд по правам человека признал, что тот же приговор нарушает права Навального и Офицерова, а суд принял за преступления обычную предпринимательскую деятельность.

В связи с этим Алексей Навальный планирует обратиться в Следственный комитет по поводу судьи Блинова, который вынес приговор, признанный недействительным Верховным судом и ЕСПЧ. Также политик подаст жалобу на весь состав апелляционной комиссии по этому делу. Навальный намерен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей.

Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен судьей Блиновым в июле 2013 года в Ленинском районном суде города Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

16 ноября 2016 года Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил его на пересмотр в тот же суд. В этот раз дело будет рассматривать судья Алексей Втюрин. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция завела дело из-за перекрытия улиц на акции 23 января в Москве Сегодня в 21:24 Путин выступит на экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года Сегодня в 20:16 СК завел четыре уголовных дела о применении насилия к полицейским на акции протеста в Москве Сегодня в 20:04 Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального Сегодня в 19:57 СК завел уголовное дело из‑за наезда на полицейского во время задержания Алехиной и Штейн Сегодня в 19:06 «Извините, у меня забрало запотело». Mash опубликовал видео визита полицейского к женщине, которую он пнул в живот Сегодня в 18:44 Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России в 250 тысяч человек Сегодня в 18:12 Директор больницы сообщил о выписке женщины, которую пнул в живот ОМОНовец Сегодня в 17:30 Российские пользователи Telegram сообщили о массовых блокировках их номеров Сегодня в 16:58 На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы