Кремль прокомментировал возможное участие Навального в президентских выборах

16 ноября 2016
9 241

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вопрос об участии основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального не стоит в повестке дня Кремля. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«Не наша тема, мнения не имеем. До выборов еще далеко, вопрос не стоит в повестке дня. Это не тема нашей повестки дня», — сказал Песков.

Ранее президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело «Кировлеса» в отношении Алексея Навального и бывшего главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова. После этого адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала, что политик имеет право баллотироваться в качестве кандидата на выборах президента.

Дело «Кировлеса» отправили на повторное рассмотрение из-за появления новых обстоятельств в связи с решением ЕСПЧ.

Президиум Верховного суда решал вопрос о пересмотре дела после того, как ЕСПЧ признал нарушения во время основного разбирательства. В ЕСПЧ констатировали нарушение права на справедливое разбирательство. Навальному и Офицерову присудили в общей сумме 86 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и компенсации судебных издержек.

Навальный намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы в связи с решением Верховного суда о пересмотре дела. 

«У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума направлено на затруднение моей политической деятельности», — сказал он.

Дело «Кировлеса» относится к 2009 году, когда Навальный работал советником действующего в то время губернатора Кировской области Никиты Белых. Навального и Офицерова обвинили в хищении имущества госредприятия «Кировлес». Фигурантов дела приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно и штрафу. Позже лишение свободы заменили на условный срок.

Алексей Навальный: «Это сделано, чтобы воспрепятствовать моей политической деятельности»

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде