Навальный назвал ложью комментарий пресс-секретаря Медведева о даче премьера

Новости
14:41, 16 сентября
5 650
5
Поделиться

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил, что считает объяснения пресс-службы премьера Медведева о резиденции в Плесе не соответствующими действительности. По словам Навального, у дачи, которую в ФБК считают принадлежащей Медведеву, есть все признаки правительственного объекта. Об этом Навальный написал в своем блоге. 

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова объяснила Дождю, что дача в Плесе не находится в собственности премьер-министра и «не используется им и членами его семьи на другом правовом основании». Кроме того, Тимакова пояснила, что обычно объекты, где временно или постоянно проживает глава правительства, находятся под охраной ФСО и обеспечиваются средствами спецсвязи.

Навальный публикует документы, в которых указано, что в Миловке, где находится предполагаемая дача Медведева, расположено официальное подразделение ФСО (4 отдел 1 управления охраны службы безопасности президент РФ ФСО).

Также Навальный приводит данные госконтрактов на услуги ЖКХ, из которых следует, что этот отдел ФСО занимает два дома в городе Плес. В других контрактах указано, что ФСО там обеспечивает безопасность первых лиц. Между тем ФСО сообщило «Эху Москвы», что усадьба «Миловка» не входит в перечень объектов, охраняемых службой.

Как считает Алексей Навальный, слова Тимаковой не соответствуют действительности. По его мнению, это дача Медведева и его семьи, построена она на частные деньги, а охраняется ФСО.

14 сентября Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором утверждал, что Медведеву принадлежит дача в городе Плес. Главная часть всей резиденции, утверждал фонд, — усадьба «Миловка» 1775 года. Рядом с отремонтированной усадьбой находятся два гостевых дома и бассейн.

Площадь найденной ФБК предполагаемой резиденции Медведева, по оценке ФБК, составляет 80 гектаров, территория огорожена шестиметровым забором. Там находится, в частности, три вертолетные площадки, лыжный склон, башни спецсвязи, подземные сооружения. 

В расследовании говорилось, что дача построена на деньги благотворительного фонда «Дар». Предприниматели Леонид Михельсон и Леонид Симановский после учреждения организации внесли 33 миллиарда в уставной фонд «Дара». Фонд из этих денег начал строить «несколько странных закрытых объектов и этот в том числе», считают в ФБК. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.