Навальный обвинил Шувалова в покупке десяти квартир в высотке на Котельнической набережной

Новости
15:18, 4 июля
7 772
5
Поделиться

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил вице-премьера Игоря Шувалова в покупке десяти квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве. Общая стоимость недвижимости — 600 миллионов рублей. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщается на сайте Навального.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В прошлом году жильцы высотки неоднократно присылали ФБК сообщения о массовой скупке квартир. Фонд решил проверить все 700 квартир дома. Организация выяснила, что первую покупку в центральной башне сделали в 2014 году, после чего в течение года было куплено еще четыре. Всего за два года таким образом купили десять квартир. Все они находятся на 14 этаже высотки и примыкают друг к другу.

Навальный считает, что квартиры приобрел юрист Сергей Котляренко, который учился вместе с Шуваловым в МГУ, а позже работал с ним в органах власти. По данным ФБК, Котляренко управлял всеми семейными активами Шуваловых.

«У нас нет никаких сомнений, что Котляренко скупает без торга квартиры в высотки именно для Шувалова. За деньги Шувалова», — написал Навальный.

В декларации Шувалова информации об этих квартирах нет.

По данным ФБК, общая площадь десяти квартир — 719 квадратных метров. Последняя из них была куплена в мае.

Дождю не удалось дозвониться до пресс-секретаря Шувалова. В приемной вице-премьера «Коммерсанту» сказали, что не будут давать комментарии.

«У вас там пожар, что ли?! Вы чего звоните? И пошел бы Навальный к черту! Когда идиотам делать нечего, вот тогда они такое публикуют. Я таким мразям, как он, ничего комментировать не буду», — сказала сотрудница приемной, отказавшись представиться.

Позже Ъ удалил этот комментарий.

Продолжение: «Коммерсантъ» удалил комментарий приемной вице-премьера Шувалова о расследовании Навального

Она посоветовала обратиться к пресс-секретарю Шувалова Александру Мачевскому. Он сказал, что больше не работает на должности пресс-секретаря вице-премьера и также отказался комментировать ситуацию.

В 2014 году «Ведомости» писали, что фирма Шувалова и его жены владела более чем десятью тысячами квадратных метров офисных площадей в гостинице «Москва». Актив оценили в сто миллионов долларов.

В начале июня Шувалов при осмотре квартир площадью 20 квадратных метров в Казани сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, на рынке есть ниша такого жилья». По оценке ФБК, на потраченные при покупке жилья на Котельнической набережной деньги можно было бы купить 600 двадцатиметровых квартир.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.