Навальный рассказал подробности создания фильма ФБК про семью Чайки

1 декабря 2015
13 796

Основатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный во вторник, 1 декабря, подробнее рассказал Дождю о том, как создавался фильм-расследование ФБК об активах и источниках дохода семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Видео интервью Алексея Навального Дождю смотрите здесь.

 

Фото: кадр из фильма ФБК

По его словам, само расследование длилось более полутора лет. Над содержательной частью фильма работало в разные периоды около пяти человек.

«Большое количество людей нам помогало. Презентация и фильм — это тоже часть проекта. Много людей было задействовано, и мы очень всем благодарны. Я надеюсь, что все люди, которые будут сейчас распространять это видео, они нам тоже помогут», — рассказал Навальный.

Также он сообщил о противодействиях со стороны героев фильма, с которыми они сталкивались в процессе расследования.

«Когда мы раскапывали часть истории в Греции, там была целая детективная история, когда нашу съемочную группу в буквальном смысле преследовали. И гостиница требовала, чтобы мы немедленно удалили все данные и отдали им съемку. Одна из тех вещей, которая мешает нам больше всего, когда просто запугивают тех людей, которые должны дать нам информацию. Например, в рамках этого расследования мы взяли интервью у сына человека, который, мы считаем, был убит в интересах Артема Чайки. Этот человек явно боялся. И люди, которые хотели бы дать интервью, рассказывали все без камер, под камерами они просто бояться это делать. Запугивание — это и есть главный формат противодействия», — сообщил он.

Кроме того, Навальный добавил, что представители власти напрямую не сотрудничают с фондом, даже на анонимных условиях, но он уверен, что «они друг на друга стучат и отправляют информацию нам на черный ящик».

Расследование ФБК про семью генерального прокурора Юрия Чайки в виде большого фильма было опубликовано во вторник. В нем, в частности, утверждается, что у Артема Чайки, сына генпрокурора, есть отель в Греции, а также намекается на его возможную причастность к убийству и организации преступных схем.

В Кремле, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, фильм не видели

Дождь выбрал 15 главных утверждений, изложенных в расследовании.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде