Навальному предъявили обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан

11 августа 2021
22 710
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет предъявил обвинение политику Алексею Навальному в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом сообщается на сайте СК.

Фото: Денис Каминев / Дождь

В релизе СК говорится, что Навальный создал «Фонд борьбы с коррупцией»* и с 2011 года вместе с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и «иными лицами» руководил им. По версии СК, деятельность организации «была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».

Как утверждает следствие, Навальный, Волков, Жданов и иные лица «организовали распространение» на своих страницах в интернете и на страницах ФБК* публикации, содержащие «призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года». 

«При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — заявили в Следственном комитете. 

В конце апреля соратники оппозиционера сообщали, что против Навального, Ивана Жданова и Леонида Волкова возбудили уголовное дело по статье  о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Сегодня в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Сегодня в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Сегодня в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Сегодня в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде