Навальному сообщили о запрете на выезд из России

13 ноября 2018
16 147

Политика Алексея Навального не выпустили из России в Страсбург. По его словам, на паспортном контроле в аэропорту пограничники сообщили, что ему запрещено покидать страну. 

Политик собирался на заседание Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ 15 ноября должен огласить решение по его жалобе на задержания, аресты и признание виновным в административных нарушениях в период с 2012 по 2014 году.

Пограничники забрали у Навального паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий», рассказал политик. «Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему — нет», — написал он в твиттере.

Навальный добавил, что его адвокат Ольга Михайлова показала пограничникам сообщения из ЕСПЧ о том, что его пригласили на заседание. По его словам, у него нет неоплаченных штрафов. «Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера — требования удалить какие-то посты, раздражающие старика Путина. Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад — все было нормально», — написал политик.

Добавлено. Согласно сайту Федеральной службы судебных приставов (ФССП), у Навального есть долг в 2,1 миллиона рублей в Кировской области. Однако ФБК обжалует решение о запрете на выезд, так как в документе, который показали политику, не указана дата его вынесения и есть ошибка в названии подразделения ФССП, сообщил «МБХ медиа» глава юридического отдела ФБК Иван Жданов.

Навальный находится на испытательном сроке по двум уголовным делам. В июне 2018 года Симоновский суд по ходатайству ФСИН продлил ему испытательный срок по делу «Кировлеса» до 8 июля 2019 года. В августе 2017 года суд продлил испытательный срок по делу «Ив Роше» до конца декабря 2020 года. На протяжении всего испытательного срока политик обязан регулярно — раз в неделю — отмечаться во ФСИН, выезжать за границу он может только с разрешения ведомства, а ФСИН, в свою очередь, в любой момент может потребовать заменить ему условный срок на реальный. 

15 ноября в Страсбурге Большая палата ЕСПЧ должна вынести финальное решение по иску Навального. Он оспаривал семь случаев нарушения его прав властями из политических мотивов. 

Первоначальный вердикт ЕСПЧ вынес по его иску в феврале 2017 года. Суд тогда усмотрел нарушения его прав в шести случаев из семи и назначил ему более 63 тысяч евро компенсации. По мнению суда, власти нарушили права политика на личную свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции по правам человека), на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и на свободу собраний (статья 11). 

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа