Навальному сообщили о запрете на выезд из России

13 ноября 2018
16 412

Политика Алексея Навального не выпустили из России в Страсбург. По его словам, на паспортном контроле в аэропорту пограничники сообщили, что ему запрещено покидать страну. 

Политик собирался на заседание Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ 15 ноября должен огласить решение по его жалобе на задержания, аресты и признание виновным в административных нарушениях в период с 2012 по 2014 году.

Пограничники забрали у Навального паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий», рассказал политик. «Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему — нет», — написал он в твиттере.

Навальный добавил, что его адвокат Ольга Михайлова показала пограничникам сообщения из ЕСПЧ о том, что его пригласили на заседание. По его словам, у него нет неоплаченных штрафов. «Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера — требования удалить какие-то посты, раздражающие старика Путина. Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад — все было нормально», — написал политик.

Добавлено. Согласно сайту Федеральной службы судебных приставов (ФССП), у Навального есть долг в 2,1 миллиона рублей в Кировской области. Однако ФБК обжалует решение о запрете на выезд, так как в документе, который показали политику, не указана дата его вынесения и есть ошибка в названии подразделения ФССП, сообщил «МБХ медиа» глава юридического отдела ФБК Иван Жданов.

Навальный находится на испытательном сроке по двум уголовным делам. В июне 2018 года Симоновский суд по ходатайству ФСИН продлил ему испытательный срок по делу «Кировлеса» до 8 июля 2019 года. В августе 2017 года суд продлил испытательный срок по делу «Ив Роше» до конца декабря 2020 года. На протяжении всего испытательного срока политик обязан регулярно — раз в неделю — отмечаться во ФСИН, выезжать за границу он может только с разрешения ведомства, а ФСИН, в свою очередь, в любой момент может потребовать заменить ему условный срок на реальный. 

15 ноября в Страсбурге Большая палата ЕСПЧ должна вынести финальное решение по иску Навального. Он оспаривал семь случаев нарушения его прав властями из политических мотивов. 

Первоначальный вердикт ЕСПЧ вынес по его иску в феврале 2017 года. Суд тогда усмотрел нарушения его прав в шести случаев из семи и назначил ему более 63 тысяч евро компенсации. По мнению суда, власти нарушили права политика на личную свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции по правам человека), на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и на свободу собраний (статья 11). 

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю