Навального отвезут в СИЗО в Зеленограде

18 января, 17:52
5 886

Оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток, отвезут в СИЗО в Зеленограде. Об этом в эфире Дождя сообщила член ОНК Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, Навального решили направить «подальше», в Зеленоград, поскольку «не каждый туда доберется просто так».

Меркачева добавила, что остальные СИЗО, кроме Капотни и Зеленограда, находятся в черте Москвы, к ним можно подойти и выкрикивать лозунги: «Все опасаются, чтобы наши изоляторы не были центром внимания <…> Мы не знаем, как дальше будет разворачиваться, тут было принято решение его подальше. Зеленоград — действительно далеко от Москвы».

«Его отвезут в СИЗО № 12 в Зеленоград. Хотя это весьма странно, потому что единственным СИЗО, которое принимает новых заключенных является СИЗО № 7 в Капотне. Не знаю, почему решено его именно в Зеленоград. Возможно, потому что оно дальше остальных изоляторов», — заявила Меркачева. По ее словам, первое время Навальный будет на карантине: две недели, скорее всего, он будет один, у него будут брать разные анализы, в первую очередь тест на коронавирус.

СИЗО в Зеленограде достаточно стандартное, рассказала Меркачева. «Оно никогда не было лучшим, в свое время оно было худшим, долгий период оно принадлежало Московской области и лишь совсем недавно стало, в начале 2020 года, его передали Москве. Там, конечно, много нужно ремонтировать <…> Это не суперкамеры, там нет никакого евроремонта, там все стандартно», — отметила она. 

18 января в отделе полиции в подмосковных Химках прошло выездное заседание суда. Судья арестовала Алексея Навального на 30 суток, удовлетворив просьбу ФСИН. Ведомство добивается замены условного срока политика на реальный по делу «Ив Роше».

Навальный назвал заседание суда в отделении полиции «наивысшей степенью беззакония», а также призвал своих сторонников «не молчать» и «выходить на улицы».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа