Навального оштрафовали на 300 тысяч рублей

3 августа 2017
7 201

Симоновский суд Москвы оштрафовал политика Алексея Навального на 300 тысяч рублей за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП), передает корреспондент Дождя.

Суд обвинил Навального в призывах к проведению массового мероприятия через видео на YouTube. Скрытой формой публичного мероприятия посчитали раздачу листовок в поддержку политика, которая прошла в рамках «агитационного субботника».

Сам Навальный не признает, что агитация является массовым мероприятием. Адвокат политика Вадим Кобзев также указал на то, что ссылка на видео, указанная в протоколе, не работает, поэтому сторона защиты не может понять, какие именно слова привели к правонарушению. Сотрудник полиции, который составлял протокол, признал в суде, что гиперссылка на видео была указана неверно.

В ходе заседания судья отклонила несколько ходатайств стороны защиты, включая просьбу отложить рассмотрение дела для ознакомления с материалами. Позже  Кобзев заявил отвод судье, потому что она «демонстрирует заинтересованность», но судья отказала в удовлетворении этого ходатайства.

Ранее суд оштрафовал на 300 тысяч рублей главу предвыборного штаба Навального Леонида Волкова. Его признали виновным в организации скрытой формы публичного мероприятия с использованием агитационных материалов.

Накануне сотрудники полиции пришли в офис Фонда борьбы с коррупцией, чтобы вручить повестки Навальному, главе штаба политика Николаю Волкову и координатору московского штаба Николаю Ляскину о вызове в полицию для составления протокола о повторном административном правонарушении (20.2.8 КоАП).

Позже Волков пояснил, что в полицию их вызвали из-за незаконного проведения массового мероприятия — прошедшего в июле «агитационного субботника». По его словам, мэрия Москвы «задним числом» признала это мероприятие незаконным пикетом. Волков назвал это открытым преследованием за организацию политической кампании.

В нескольких городах России 8 и 9 июля прошли агитационные мероприятия в поддержку Навального. В Москве задержали около семидесяти человек за нарушения, связанные с проведением публичных мероприятий, сообщали в пресс-службе полиции.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде