Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Навального арестовали на 20 суток в день освобождения из спецприемника

24 сентября 2018
25 270
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Симоновский районный суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 20 суток по делу об акции против повышения пенсионного возраста, которая проходила 9 сентября. Об этом сообщает корреспондент Дождя. Срок ареста будет исчисляться с 6 утра 24 сентября.

Фото: Reuters

Навального задержали утром 24 сентября, когда он вышел из спецприемника, где отбыл 30 суток ареста за акцию «Забастовка избирателей». На политика составили протокол по ч.4 ст. 20.2 КоАП (действие или бездействие при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имущества). После выхода из спецприемника его доставили в ОВД «Даниловский».

Как рассказала пресс-секретарь Кира Ярмыш, протокол на Навального составили за акцию против повышения пенсионного возраста, которая проходила 9 сентября, когда политик был в спецприемнике. В протоколе говорится, что из-за Навального «был причинен вред двум сотрудникам полиции», а также на улице бросали «мешки со строительным мусором» и «чем-то швырялись в машину».

Судья заявила, что Навальному вменяется публикация анонса акции против пенсионной реформы, твита и видеоролика от 24 августа. По версии полиции, призывы Навального привели к массовой акции 9 сентября в центре Москвы. В результате митинг перерос в шествие, в результате которого действия группы граждан «повлекли помехи движению пешеходов и транспортных средств, а также причинение вреда здоровью», в том числе сотрудникам правоохранительных органов, пишет «Медиазона».

Навальный просил перенести заседание суда, так как его адвокаты не могли приехать за полчаса, отведенные судьей. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, не найдя для этого оснований.

Кроме того, политик просил допросить сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Георгия Албурова, двух понятых и полицейского Бодрова, с рапорта которого было начато административное производство. Навальный также требовал вызвать в суд полицейского инспектора Тулякова Т.В., составившего протокол на оппозиционера, который утверждает, что Навальный организовал шествие, из-за которого было поцарапано лако-красочное покрытие автомобиля Toyota. Судья вызвать свидетелей отказалась. 

В ГУ МВД Москвы ранее заявили, что составили на Навального протокол в связи с нарушением организации и проведения массовой акции. В чем именно его обвиняют, в полиции не уточнили. 

25 августа Навального задержали рядом с его домом и доставили в отдел полиции. 27 августа Тверской районный суд Москвы арестовал политика на 30 суток за акцию в рамках «Забастовки избирателей», которая прошла 28 января. Тогда его задержали на Тверской улице, а протокол составили позднее. Затем суд вернул материалы дела в полицию для устранения нарушений.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде