Навального арестовали на 30 суток за акцию «Он нам не царь»

15 мая 2018
9 019

Тверской районный суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 30 суток по ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) после акции «Он нам не царь» 5 мая. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. 

Вслед за этим в суде началось второе заседание — по протоколу по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). Позже суд принял решение об аресте на 15 суток. Согласно КоАП, эти сроки не складываются, пояснили в Мосгорсуде. Исполнение ареста начинается со дня вынесения постановления, а значит, отбывание срока по обоим решениям суда начинается в один день.

Один из свидетелей — командир взвода оперполка Александр Зверев, заявил, что 5 мая в 14:30 «в группе граждан был замечен господин Навальный», пишет «Медиазона». По его словам, политик «явно слышал, что акция не согласована, слышал требования в мегафон, но явно их проигнорировал». После этого «из-за возможных противоправных действий», полицейские решили задержать Навального.  

Адвокат Навального Ольга Михайлова отмечала, что Навального удерживали в отделе полиции более 10 часов, однако КоАП не позволяет задерживать людей из-за того, что на них нужно составить протокол. Она также подчеркнула, что задержание политика было политически мотивированным. 

Сам Навальный отметил, что уведомил мэрию Москвы о планах провести акцию, однако власти города не предоставили нормальной площадки. «Обвинения смехотворны. Вы видели мой паспорт? Я гражданин Российской федерации, и мне не нужно никаких дополнительных законов для того, чтобы пользоваться своими конституционными правами», — сказал Навальный судье.

Навального задержали в Москве на несогласованной акции протеста «Он нам не царь» 5 мая. Это произошло через несколько минут после того, как он пришел на Пушкинскую площадь.

В полиции на Навального составили протоколы по ч.8 ст.20.2 (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) и ст.19.3 (неповиновение сотруднику полиции). После этого его отпустили из ОВД до решения суда.

В десятках городов России 5 мая прошли акции протеста «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. По информации «ОВД-инфо», всего по стране были задержаны почти 1600 человек, большинство из них — в Москве.

Другие новости
«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Сегодня в 15:34 Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю