В Калининграде организатора митинга 12 июня отчислили из вуза

11 июля, 21:18
2 377 4

Студента юрфака Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ им. Канта) Олега Алексеева, который был заявителем антикоррупционного митинга 12 июня, отчислили из вуза. Об этом сообщает РБК. 

В выписке из приказа за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ и замректора по безопасности Цыганкова сообщается, что Алексеев был отчислен 10 июля «в связи с противоправным поведением». Под таким поведением начальство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве», пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание.

Алексеев назвал решение ректората «незаконным». Он считает абсурдным формулировку «неуважение к закону и суду». «В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]», — рассказал Алексеев.

По его словам, «в личной беседе Казакова указала на то, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием митинга», пишет РБК. Кем именно является Казакова, в материале не уточняется. На сайте университета числится Галина Казакова, которая занимает пост доцента кафедры гражданского права и процесса.

В своем сообщении в социальной сети Алексеев рассказал о проблемах, с которыми столкнулся при согласовании митинга в городе — он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра в парк «Южный». С ответом из администрации Алексеев пошел в суд, однако его жалобу там проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — писал студент. Алексеев подчеркнул, что именно эта формулировка из письма и не понравилась начальству университета.

Издание «Новый Калининград» 10 июня сообщало, что Алексеева 10 июня вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ. На встрече также присутствовал неназванный представитель силовых органов и еще один сотрудник вуза из департамента безопасности. Студенту посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города, и пообещали «сделать выводы» о его учебе. 

Акции против коррупции 12 июня прошли в ряде городов России, в некоторых из них мероприятие не было согласовано с местными властями. В Калининграде несогласованное шествие в центре города собрало около пятисот участников. По итогам акции были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе и Алексеев.  
  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера