В Калининграде организатора митинга 12 июня отчислили из вуза

11 июля 2017
2 384

Студента юрфака Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ им. Канта) Олега Алексеева, который был заявителем антикоррупционного митинга 12 июня, отчислили из вуза. Об этом сообщает РБК. 

В выписке из приказа за подписью директора департамента правовой и кадровой работы БФУ и замректора по безопасности Цыганкова сообщается, что Алексеев был отчислен 10 июля «в связи с противоправным поведением». Под таким поведением начальство вуза подразумевает «неуважение к закону и суду в публичном пространстве», пренебрежение внутренним порядком в вузе, а также неснятое дисциплинарное взыскание.

Алексеев назвал решение ректората «незаконным». Он считает абсурдным формулировку «неуважение к закону и суду». «В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось. Обязательно буду обжаловать [приказ]», — рассказал Алексеев.

По его словам, «в личной беседе Казакова указала на то, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием митинга», пишет РБК. Кем именно является Казакова, в материале не уточняется. На сайте университета числится Галина Казакова, которая занимает пост доцента кафедры гражданского права и процесса.

В своем сообщении в социальной сети Алексеев рассказал о проблемах, с которыми столкнулся при согласовании митинга в городе — он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра в парк «Южный». С ответом из администрации Алексеев пошел в суд, однако его жалобу там проигнорировали. «Ничего, полный и наглый игнор», — писал студент. Алексеев подчеркнул, что именно эта формулировка из письма и не понравилась начальству университета.

Издание «Новый Калининград» 10 июня сообщало, что Алексеева 10 июня вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ. На встрече также присутствовал неназванный представитель силовых органов и еще один сотрудник вуза из департамента безопасности. Студенту посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города, и пообещали «сделать выводы» о его учебе. 

Акции против коррупции 12 июня прошли в ряде городов России, в некоторых из них мероприятие не было согласовано с местными властями. В Калининграде несогласованное шествие в центре города собрало около пятисот участников. По итогам акции были задержаны несколько десятков участников акции, в том числе и Алексеев.  
  

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю