Научный руководитель Путина в четвертый раз стал самым богатым ректором в России

31 мая, 10:54
1 844

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который был научным руководителем Владимира Путина, в четвертый раз стал лидером по доходам среди руководителей российских вузов. В 2018 году он заработал 236,9 миллиона рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на декларации доходов руководителей вузов. 

Доход Литвиненко оказался на 5% меньше, чем в прошлом году. Зарплата ректора составила около 8,6 миллионов рублей за год. Также он владеет 19,35% акций компании «ФосАгро». 

В 1997 году Владимир Литвиненко был научным руководителем Владимира Путина, который защитил в Горном университете кандидатскую диссертацию. Кроме того, Литвиненко трижды возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

На втором месте в рейтинге — ректор РАНХиГС Владимир Мау, доход которого вырос до 107,6 миллиона рублей. Зарплата Мау за год составила 10,5 миллиона рублей, он также входит в советы директоров Сбербанка, «Северстали», ТКБ Банка и центра дополнительного образования «Академия „Просвещение“».  

На третьем месте ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев с доходом в 60 миллионов рублей, который вырос на 12% в 2018 году. Он заработал в ВАВТ почти 14 миллионов рублей, а также 12,9 рублей в РАНХиГС, где он занимает должность ректора по науке. Там изданию сообщили, что Синельников-Мурылев дополнительно получил 1,5 млн рублей в качестве дохода от ценных бумаг и акций, а еще 30 миллионов рублей заработал на участии в проектах. 

Среди проректоров лидером стал проректор Горского университета во Владикавказе Анатолий Кудзаев: за год он заработал 122,7 миллиона рублей, тогда как в 2017 году его доход составлял 1,2 миллиона рублей. Как отмечается на сайте университета, Кудзаев имеет 35 авторских свидетельств и патентов, он также стал одним из разработчиков первого в мире комбайна для уборки винограда с уникальной переработкой урожая.

Второе место занял проректор  ВШЭ Леонид Гохберг c 35,4 миллиона рублей, на третьем — проректор по международному сотрудничеству Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Дмитрий Кутафин с годовым доходом в 34,8 миллиона рублей. 

 

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа