Правительство планирует сократить расходы на научные исследования на 19 млрд рублей

27 января 2017
1 083 2

Проект Минобрнауки, который сейчас проходит этап общественных обсуждений, подразумевает сокращение расходов на развитие научно-технологического комплекса, в том числе на научные исследования. Это следует из проекта постановления правительства, на который обратило внимание РБК.

Сокращение, в случае утверждения проекта правительством, внесет изменения в цифры, установленные ранее на период 2014-2020 годов.

Согласно проекту, на 2017-2019 годы предлагается установить сокращение расходов на научно-технологический комплекс в целом на 25 миллиардов рублей, из них 19 миллиардов — расходы на научные исследования.

В документе говорится, что общая стоимость программы должна быть уменьшена с 228,7 миллиарда до 203,7 миллиарда рублей, из которых бюджетные – 168,3 миллиарда. На научные исследования, согласно тексту документа, пойдет 103 миллиарда рублей.

Самое значительное сокращение бюджета планируется в материально-технической инфраструктуре — вполовину меньше запланированного ранее. Около трети финансирования потеряют проекты популяризации науки, а также проекты международных научных мероприятий.

Финансирование научных исследований для развития отраслей экономики в 2017 году снижено не будет.

Кроме того, правительство предлагает увеличить расходы на строительство и реконструкцию научных и учебных организаций. Речь идет о Курчатовском институте, Московском энергетическом институте (МЭИ), Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), Санкт-Петербургском политехническом университете. На них потратят на 7,2 миллиарда рублей больше, чем предполагает действующая редакция программы. 

Как отмечает РБК, ссылаясь на Минобрнауки, сокращение расходов  связано с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года. Издание также отмечает, что в комитете Госдумы по образованию и науке считают новый бюджет «антинаучным и антиобразовательным».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера