Правительство планирует сократить расходы на научные исследования на 19 млрд рублей

27 января 2017
1 085

Проект Минобрнауки, который сейчас проходит этап общественных обсуждений, подразумевает сокращение расходов на развитие научно-технологического комплекса, в том числе на научные исследования. Это следует из проекта постановления правительства, на который обратило внимание РБК.

Сокращение, в случае утверждения проекта правительством, внесет изменения в цифры, установленные ранее на период 2014-2020 годов.

Согласно проекту, на 2017-2019 годы предлагается установить сокращение расходов на научно-технологический комплекс в целом на 25 миллиардов рублей, из них 19 миллиардов — расходы на научные исследования.

В документе говорится, что общая стоимость программы должна быть уменьшена с 228,7 миллиарда до 203,7 миллиарда рублей, из которых бюджетные – 168,3 миллиарда. На научные исследования, согласно тексту документа, пойдет 103 миллиарда рублей.

Самое значительное сокращение бюджета планируется в материально-технической инфраструктуре — вполовину меньше запланированного ранее. Около трети финансирования потеряют проекты популяризации науки, а также проекты международных научных мероприятий.

Финансирование научных исследований для развития отраслей экономики в 2017 году снижено не будет.

Кроме того, правительство предлагает увеличить расходы на строительство и реконструкцию научных и учебных организаций. Речь идет о Курчатовском институте, Московском энергетическом институте (МЭИ), Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), Санкт-Петербургском политехническом университете. На них потратят на 7,2 миллиарда рублей больше, чем предполагает действующая редакция программы. 

Как отмечает РБК, ссылаясь на Минобрнауки, сокращение расходов  связано с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года. Издание также отмечает, что в комитете Госдумы по образованию и науке считают новый бюджет «антинаучным и антиобразовательным».

Другие новости
Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю