Националисты выиграли выборы в Индии: чего ждать от нового правительства

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Индия выбрала себе новое правительство. И, если говорить на российском политическом языке, то управлять крупнейшей демократией мира теперь будет местный «Тесак».

Индия с населением один миллиард 237 миллионов человек — самая крупная демократия в мире. Правом голоса здесь обладают 814 миллионов человек.

Выборы начались седьмого апреля и продолжались почти месяц, до 12 мая. В итоге больше 550 миллионов индийцев дошли до избирательных участков и опустили бюллетени в урны. Итоговая явка очень высокая — почти 67%. Эти парламентские выборы в Индии стали самым масштабным голосованием в мире.

Старейшая и правящая партия страны, Индийский национальный конгресс, потерпела сокрушительное поражение. Если по итогам выборов 2009 года у нее было 206 мест из 543, то сейчас только 44. Партия не только потеряла лидирующие позиции, но, по сути, оказалась на обочине политической жизни. В отставку уже подал премьер-министр Манмохан Сингх, который занимал свой пост последние десять лет.

Эксперты объясняют провал несколькими факторами: замедление экономического роста, коррупция, подорожание продуктов питания и бензина. Кроме того, проблема изнасилований женщин вышла на национальный уровень и спровоцировала многотысячные акции протеста. Так что династия Ганди Неру должна отдать власть главным соперникам — Индийской народной партии. Она сделала невозможное и впервые за 30 лет набрала большинство голосов и получила редкую возможность: сформировать однопартийное правительство. Индийская народная партия и ее Национально-демократический альянс получили 300 мест — то есть 55% мест в нижней палате.

Это правая партия. Ее идеология — «индуистский национализм». Новым премьер-министром, который в ближайшие несколько дней примет присягу, станет Нарендра Моди. После объявления результатов выборов сторонники  Дели встречали его как рок-звезду, осыпая машину лепестками роз.

Нарендра Моди — фигура крайне противоречивая. С 2001 года он возглавлял Гуджарат на западе Индии и достиг внушительных экономических успехов. Экономика росла на 10% в год,  предприниматели и инвесторы называют Моди «лучшим другом бизнеса». С другой стороны, Нарендра Моди никогда не скрывал своих националистических взглядов. В 2002 году его имя попало во все мировые газеты после антимусульманских погромов в штате. Все началось с того, что радикальные мусульмане подожгли поезд с паломниками индуистами. Погибли 59 человек. После этого националисты пошли громить кварталы мусульман. Погибли больше тысячи человек. Главу штата Моди обвиняли в том, что резня шла с его молчаливого одобрения. В минувшие выходные после выступления в Дели избранный премьер-министр отправился в Варанаси, пожалуй, самый священный для индуистов город, где каждый верующий мечтает умереть.

Там же, в Варанаси, на берегу Ганга, новый премьер-министр Индии пообещал очистить священную реку от мусора и индустриальных стоков. Сейчас священный Ганг — одна из самых грязных рек в мире.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде