Нацгвардии разрешат применять оружие без предупреждения

6 апреля 2016
23 198

Служащим Национальной гвардии России могут разрешить применять оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Об этом в среду, 6 апреля, сообщается в тексте законопроекта, который внесен президентом в Госдуму.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости 

Однако в остальных случаях бойцы Нацгвардии должны будут предупреждать о применении силы или оружия. 

​Кроме того, Нацгвардии разрешат применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков.

Войска Национальной гвардии вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или правонарушения. 

При этом при освобождении заложников и пресечении беспорядков бойцы Нацгвардии смогут применять водометы и бронетехнику «с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов». 

О создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД президент России Владимир Путин объявил 5 апреля. Тогда он сказал, что гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом, а также организованной преступностью и «в тесном контакте с МВД продолжит выполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа».

В указе президента отмечается, что Национальная гвардия будет также заниматься борьбой с незаконным оборотом оружия, частной охранной деятельностью и вневедомственной охранной.

Национальная гвардия будет подчиняться напрямую президенту России. Возглавил ее бывший глава службы безопасности президента Виктор Золотов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Национальная гвардия будет отвечать в том числе за порядок на акциях протеста.

Другие новости
В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю