Нацбанк расширил санкции против украинских «дочек» российских банков

22 марта, 22:46
2 129 0

Национальный банк Украины ввел санкции против украинских банков с российским государственным капиталом, санкции вступят в силу 23 марта. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

«Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур», — сказано в сообщении банка.

Новое постановление расширяет предыдущее заявление банка о санкциях. Нацбанк запретил украинским банкам проводить операции, которые способствуют или могут способствовать избеганию таких санкций или нарушают их.

В середине марта президент Украины Петр Порошенко подписал решение совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций к «Сбербанку», «ВиЭс Банку», «Проминвестбанку», «ВТБ Банку» и «БМ Банку». Санкции запрещают выводить капитал за пределы Украины в течение года.

Ранее против «дочек» российских банков на Украине прошел ряд протестных акций. Активисты разных движений забросали камнями «Альфа-банк» в Киеве и заложили вход в здание киевского отделения Сбербанка, также банкоматы российских банков залили монтажной пеной. 

В начале марта сторонники блокады железнодорожного сообщения с Донбассом пригрозили закрыть все отделения Сбербанка, если организация не сделает это сама.

Заявление было связано с тем, что пресс-служба Сбербанка сообщила о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украинская «дочка» Сбербанка позже опровергла это, сообщив, что не обслуживает клиентов по паспортам самопровозглашенных республик.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера