Генсек НАТО заявил об усилении присутствия альянса в Черном море

Новости
16:23, 9 июля
2 399
1
Поделиться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс активизирует присутствие в Черном море. Об этом в субботу, 9 июля, передает корреспондент Дождя с саммита НАТО в Варшаве.

Столтенберг отметил, что сейчас происходит патрулирование в воздухе и в море.

Накануне главы 28 государств согласовали специальное передовое присутствие. Это означает, что присутствие НАТО будет увеличено на основе румынской бригады на юго-восточной части Североатлантического союза.

«Это будет многонациональное присутствие на суше и различные союзники по НАТО будут делать вклад в эту группу. Кроме того, вчера было принято решение, что мы обратимся к военным планировщикам, которые предоставят нам консультации по активизации военно-морского присутствия, а также в воздушном пространстве над Черным морем. На основе этих консультаций мы должны принять решение осенью», — отметил генсек НАТО.

Вместе с тем Столтенберг отметил, что альянс не видит никакой непосредственной угрозы стоящей перед каким-то конкретным членом НАТО. Но вместе с тем отмечает, что на востоке сохраняется непредсказуемость.

«Мы видим более самоуверенную Россию, которая накапливает свой военный потенциал, модернизирует вооруженные силы, проводит подготовку своих военнослужащих и увеличивает в три раза военные расходы за последние годы. Мы видим, что Россия готова использовать военные силы против соседей, против Украины, и проводит незаконную аннексию Крыма и дестабилизирует восток Украины. Это является причиной, по которой мы решили повысить готовность и способность к реагированию», — объяснил Столтенберг. 

Россия неоднократно заявляла, что считает усиление НАТО вокруг границ необоснованным и обещала принять ответные меры в случае, если альянс пойдет на масштабное развертывание военных сил. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.