НАТО поддерживает право Турции на защиту воздушного пространства

30 ноября 2015
4 944

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Брюсселе, что Североатлантический альянс поддерживает право Турции на самозащиту, передает в понедельник, 30 ноября, корреспондент Дождя. 

«Информация, которую мы имеем из других источников, совпадает с теми оценками, которые давала Турция на прошлой неделе. Турция имеет право защищать себя и свое воздушное пространство», — сообщил Столтенберг.

Также генсек НАТО добавил, что приветствует контакты между Москвой и Анкарой. «Важно снять напряжение. Прошедшая неделя показала, как важно сконцентрироваться на механизмах, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

Кроме того, Столтенберг отметил, что в ходе пресс-конференции подробно обсудил с премьер-министром Турции ситуацию вокруг российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС 24 ноября.

Ранее министерство обороны России утверждало, что бомбардировщик был сбит в сирийском воздушном пространстве. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самолет пересек турецкую границу и был сбит после десяти предупреждений.

После этого Россия решила приостановить действие безвизового режима с Турцией. Это решение вступит в силу 1 января 2016 года.

Кроме того, 29 ноября президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции, запретив ввоз в страну отдельных видов турецких продуктов и ограничив деятельность турецких организаций в России. Также с 1 января 2016 года российским работодателям будет запрещено принимать на работу граждан Турции.

Другие новости
МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50 Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам по делу о подстрекательстве к теракту Сегодня в 11:15 Нижегородский полицейский не отреагировал на заявление об избиении женщины мужем. Тот убил ее Сегодня в 12:25 В Нижнекамске преступник убил полицейского ножом. Он выкрикивал экстремистские лозунги Сегодня в 11:45 В Астане задержали 60 участников акции против переименованием города в Нурсултан Сегодня в 10:58 ФСБ пришла с обысками на предприятия в трех городах по делу о хищении средств гособоронзаказа Сегодня в 10:12 Минфин отказался увеличивать стоимость ОСАГО за пьяное вождение Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю