НАТО поддерживает право Турции на защиту воздушного пространства

30 ноября 2015
4 948

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Брюсселе, что Североатлантический альянс поддерживает право Турции на самозащиту, передает в понедельник, 30 ноября, корреспондент Дождя. 

«Информация, которую мы имеем из других источников, совпадает с теми оценками, которые давала Турция на прошлой неделе. Турция имеет право защищать себя и свое воздушное пространство», — сообщил Столтенберг.

Также генсек НАТО добавил, что приветствует контакты между Москвой и Анкарой. «Важно снять напряжение. Прошедшая неделя показала, как важно сконцентрироваться на механизмах, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

Кроме того, Столтенберг отметил, что в ходе пресс-конференции подробно обсудил с премьер-министром Турции ситуацию вокруг российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС 24 ноября.

Ранее министерство обороны России утверждало, что бомбардировщик был сбит в сирийском воздушном пространстве. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самолет пересек турецкую границу и был сбит после десяти предупреждений.

После этого Россия решила приостановить действие безвизового режима с Турцией. Это решение вступит в силу 1 января 2016 года.

Кроме того, 29 ноября президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции, запретив ввоз в страну отдельных видов турецких продуктов и ограничив деятельность турецких организаций в России. Также с 1 января 2016 года российским работодателям будет запрещено принимать на работу граждан Турции.

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю