Генсек НАТО предупредил Трампа о несвоевременности отказа от альянса

Новости
08:55, 13 ноября
8 778
0
Поделиться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к избранному президенту США Дональду Трампу с призывом не покидать альянс. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в The Guardian.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

По его словам, Запад столкнулся с самой большой угрозой безопасности за последнее время и сейчас не время «ставить под сомнение важность партнерства между Европой и США».

Среди угроз альянсу Столтенберг назвал «напористую Россию», а также нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Генсек НАТО отметил, что ответом на появившиеся угрозы стало размещение сил НАТО в Восточной Европе. Он подчеркнул, что «это сдерживание, а не агрессия», и НАТО стремится предотвратить конфликт, а не спровоцировать его.

«Батальоны НАТО, включающие тысячи человек, нельзя сравнить с российскими подразделениями, насчитывающими десятки тысяч только рядом с границей. Наш ответ носит оборонительный и соразмерный характер. Но он посылает четкий и безошибочный сигнал: нападение на одного будет встречено ответом от всех», — пишет Столтенберг.

Поэтому, отмечает он, действовать в одиночку — «это не вариант ни для Европы, ни для США».

В ходе предвыборной кампании Трамп подвергал сомнению необходимость существования НАТО. По его мнению, альянс не предназначен для борьбы с терроризмом и в него не входят страны, которые нужны для того, чтобы бороться с терроризмом. Он также считает излишне большой долю финансовой поддержки НАТО, поступающую из США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.