Генсек НАТО предупредил Трампа о несвоевременности отказа от альянса

13 ноября 2016
8 798

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к избранному президенту США Дональду Трампу с призывом не покидать альянс. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в The Guardian.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

По его словам, Запад столкнулся с самой большой угрозой безопасности за последнее время и сейчас не время «ставить под сомнение важность партнерства между Европой и США».

Среди угроз альянсу Столтенберг назвал «напористую Россию», а также нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Генсек НАТО отметил, что ответом на появившиеся угрозы стало размещение сил НАТО в Восточной Европе. Он подчеркнул, что «это сдерживание, а не агрессия», и НАТО стремится предотвратить конфликт, а не спровоцировать его.

«Батальоны НАТО, включающие тысячи человек, нельзя сравнить с российскими подразделениями, насчитывающими десятки тысяч только рядом с границей. Наш ответ носит оборонительный и соразмерный характер. Но он посылает четкий и безошибочный сигнал: нападение на одного будет встречено ответом от всех», — пишет Столтенберг.

Поэтому, отмечает он, действовать в одиночку — «это не вариант ни для Европы, ни для США».

В ходе предвыборной кампании Трамп подвергал сомнению необходимость существования НАТО. По его мнению, альянс не предназначен для борьбы с терроризмом и в него не входят страны, которые нужны для того, чтобы бороться с терроризмом. Он также считает излишне большой долю финансовой поддержки НАТО, поступающую из США. 

Другие новости
Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю