НАТО обвинило Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности

4 декабря, 21:00
788

НАТО обвинило Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД). Об этом говорится в сообщении на сайте альянса.

«Союзники пришли к выводу, что Россия разрабатывала и выпускала ракетную систему 9M729, которая нарушает договор о РСМД и несет в себе значительные риски для североатлантического альянса. Мы решительно поддерживаем выход США из договора, поскольку Россия существенно нарушает его положения», — сказано в заявлении.

В НАТО сообщили, что на протяжении последних пяти лет выражали озабоченность в связи с действиями России, которая отрицала все обвинения. При этом Россия не предоставила необходимых объяснений, и ее действия были «непрозрачными».

В заявлении подчеркивается, что США полностью выполняли свои обязательства по договору РСМД, а ситуация, при которой они и другие страны делают это, а Россия нет, является «неприемлемой».

В заключение в организации призвали Россию вернуться к исполнению обязательств по договору.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, если российская сторона не вернется к исполнению договора о РСМД, США выйдут из соглашения через 60 дней.

Представитель МИД Мария Захарова сказала «Интерфаксу», что Россия «неукоснительно соблюдает положение договора и американской стороне это известно».

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Он предусматривает отказ от развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

20 октября президент США Дональд Трамп Дональд Трамп анонсировал выход США из РСМД. Владимир Путин говорил, что намерен обсудить с ним это.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю