НАТО обвинило Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности

4 декабря 2018
868

НАТО обвинило Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД). Об этом говорится в сообщении на сайте альянса.

«Союзники пришли к выводу, что Россия разрабатывала и выпускала ракетную систему 9M729, которая нарушает договор о РСМД и несет в себе значительные риски для североатлантического альянса. Мы решительно поддерживаем выход США из договора, поскольку Россия существенно нарушает его положения», — сказано в заявлении.

В НАТО сообщили, что на протяжении последних пяти лет выражали озабоченность в связи с действиями России, которая отрицала все обвинения. При этом Россия не предоставила необходимых объяснений, и ее действия были «непрозрачными».

В заявлении подчеркивается, что США полностью выполняли свои обязательства по договору РСМД, а ситуация, при которой они и другие страны делают это, а Россия нет, является «неприемлемой».

В заключение в организации призвали Россию вернуться к исполнению обязательств по договору.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, если российская сторона не вернется к исполнению договора о РСМД, США выйдут из соглашения через 60 дней.

Представитель МИД Мария Захарова сказала «Интерфаксу», что Россия «неукоснительно соблюдает положение договора и американской стороне это известно».

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Он предусматривает отказ от развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

20 октября президент США Дональд Трамп Дональд Трамп анонсировал выход США из РСМД. Владимир Путин говорил, что намерен обсудить с ним это.

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю