НАТО призвал Россию убрать США и Чехию из списка «недружественных стран»

14 июня, 23:12
5 897

Североатлантический Альянс (НАТО) призвал власти России исключить США и Чехию из списка «недружественных стран». Об этом говорится в итоговом заявлении НАТО, принятом по итогам саммита в Брюсселе. 

Также НАТО призвала Россию «воздержаться от любых других шагов, не совместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях». 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя просьбу НАТО, написала в своем телеграм-канале: «Тут пора бы и определиться: либо прекращаете придумывать истории про „Петрова и Боширова“ и на этом основании вводить санкции, либо не удивляетесь, что недружественные и в списках».

В итоговом заявлении также говорится, что члены НАТО «сталкиваются с многообразными угрозами, системной конкуренцией со стороны напористых и авторитарных держав, а также с растущими вызовами безопасности». В числе угроз альянса в документе перечислены «агрессивные действия России» и «терроризм во всех его формах».

Лидеры стран-членов НАТО считают, что Россия «активизировала свои гибридные действия» против союзников организации. В качестве примера в заявлении приводятся «попытки вмешательства в выборы», «политическое и экономическое давление», «запугивание», кибератаки, «кампании дезинформации», а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников».

«В то время как НАТО выполняет свои международные обязательства, Россия продолжает нарушать ценности, принципы, доверие и обязательства, содержащиеся в согласованных документах, лежащих в основе отношений между Россией и НАТО <…> Мы продолжим реагировать на ухудшающуюся обстановку в области безопасности, укрепляя нашу позицию сдерживания и обороны, в том числе за счет передового присутствия в восточной части Североатлантического союза. НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России», — говорится в сообщении.

Саммит НАТО прошел 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В частности, в саммите впервые принял участие президент США Джо Байден. 

В середине мая правительство России внесло в список «недружественных стран» Чехию и США. Такой список был составлен по поручению президента Владимира Путина. Для стран, признанных «недружественными», ограничивается возможность нанимать иностранных граждан в свои дипмиссии. Президент Чехии Милош Земан назвал это решение глупостью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22 Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде