НАТО попросили отговорить Францию от продажи «Мистралей» России

Новости
30 мая 2014
3 889
0
Поделиться

Группа американских конгрессменов-демократов направила письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену с просьбой убедить Францию отказаться от продажи России двух перспективных вертолетоносцев класса «Мистраль». Об этом сообщает Reuters.

Вертолетоносец класса «Мистраль» на набережной имени Лейтенанта Шмидта в Петербурге. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Авторы письма предлагают НАТО купить корабли или взять их в аренду. По мнению конгрессменов, это «станет мощным сигналом президенту России Владимиру Путину, что союзники по НАТО не намерены терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным шагам».

Обращение подписали, в частности, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгел, глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг и глава делегации Конгресса США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер.

Ранее Госдепартамент США заявлял, что Франции не стоит заключать сделку с Россией по «Мистралям», обеспокоенность по этому поводу выражал и американский президент Барак Обама.

Конгрессмены также отмечают, что приобретение кораблей усилит потенциал НАТО в то время, когда многие страны-участницы альянса урезают военные расходы, а также обнадежит партнеров в Центральной и Восточной Европе, передает РИА Новости.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, «Севастополь» — в следующем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.